[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
中国动画电影“泰斗”特伟在上海逝世
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-05  发表评论>>

中国著名动画艺术家、动画电影“中国学派”创始人之一,原中国文联委员、中国电影家协会常务理事、中国动画学会会长、上海美术电影制片厂第一任厂长特伟因呼吸衰竭抢救无效,4日13时45分在上海华东医院逝世,享年95岁。

特伟原名盛松,祖籍广东中山,1915年8月22日出生于上海。特伟生前为中国民族动画电影事业奋斗几十载,创作了《骄傲的将军》《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《山水情》等家喻户晓的动画精品,在动画电影领域取得诸多成就,屡获国际国内奖项。作为新中国动画电影的创始人,特伟坚持走民族化道路,同时也力主创新,为中国民族动画电影事业的发展和繁荣作出重大贡献。他也是迄今为止中国动画界唯一获得国际动画学会(ASIFA)终生成就奖的艺术家。

“在世界影坛,一提到中国的水墨动画,人们立刻就会想到特伟先生。”上海电影(集团)有限公司总裁任仲伦对记者说,特伟对动画电影“中国学派”的创立作出了不可磨灭的贡献。

上影集团副总裁、分管美术电影工作的汪天云说,特伟先生一路见证了中国民族动画发展的历程,并起到了重大的推动作用。“他留给美影厂的精神财富,至今仍是我们前进的动力。”

特伟生前还曾担任中国美术家协会理事、中国影协上海分会副主席、上海美术家协会常务理事、国际动画学会(ASIFA)会员等。在他主持工作期间,上海美影厂还诞生了《大闹天宫》等一批经典动画。(记者许晓青)

文章来源: 新华网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123