[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>国学驿站>>国学动态字号:
《孔子》与国学传承研讨会在京举行
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-05  发表评论>>

本报北京2月4日电 《孔子》与国学传承研讨会日前在中央民族大学举行。赵德润、鲁谆、钱逊、牟钟鉴、葛荣晋、周桂钿、王殿卿、张践、郭沂、王杰、陈升、朱康有等十余位专家学者汇聚一堂,就电影《孔子》的社会意义和新媒体时代国学的传承展开讨论。

与会者在发言中对电影《孔子》给予了肯定,认为该片没有脱离历史,也没有戏说孔子,在表现手法上下了很大功夫,基本让观众知道了孔子是个什么样的人。在国学热不断升温的当下,对于人们更好地了解孔子、了解中华民族的传统文化有积极的意义。在肯定《孔子》的同时,一些专家也表示,相对于“失败的政治家孔子”而言,孔子更是一个成功的教育家和伟大的思想家,而该片对此表现得不够。

研讨会上,大家还就近年来国学娱乐化的现象各抒己见,认为国学既要有学者去深入研究,又要有学者走出书斋去普及大众,要通过多种文化传播形式来弘扬传统文化的精华。(记者 李宏伟)

文章来源: 光明日报 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123