[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>遗产保护>>遗产动态字号:
河南周口民间绝活布袋偶戏濒临消失(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-05  发表评论>>

  中新网周口2月3日电(记者 齐永 通讯员 杨正华)2月2日,河南太康县马头镇吴振岗村吴培中在表演布袋偶戏《王小打柴》。

  太康县布袋偶戏是单人木偶戏,又叫“独台戏”、“走偶(谐音)”、“扁担戏”。用木头雕刻出木偶的头部,画上人物的面目,身体部分则是用布缝制而成的一个口袋形状的筒子,表演时,演员一只手可以伸进去,手掌套在木偶体内操纵进行表演。不论台面上的双方对打多么激烈,都是一个人操纵左右手上套着的木偶,配以嘴里的唱词,口含“铜哨”,模仿男女老少等不同腔调说唱,在舞台下的大布袋内进行表演,角色的喜怒哀乐,尽在其中。

  布袋木偶戏演出舞台的面积因不到0.3平方米,有人称它是“世界最小的舞台”。今年67岁高龄的吴培中老人在这个小小的舞台上已经表演了四十多年。

  据了解,木偶戏源于汉朝,当时表演的是“大木偶”,到盛唐时期才出现木偶正剧,为了表演携带方便,到明清时期逐渐演变为“小木偶”,又叫“布袋偶”。传统剧目有《王小打柴》、《猪八戒捉妖》、《盘技》、《麻老五卖豆腐》等。

  随着人们生活水平的不断提高,娱乐方式的多样,布袋木偶戏的观众正在日益萎缩,艺人的收入微乎其微,艺人纷纷放弃这们绝技。一些年轻人更是看不上这门土得掉渣的艺术,布袋木偶戏正面临着消亡。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123