[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
范小青:文学不会从我内心隐退
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-05  发表评论>>

作家范小青(徐福生/摄)

1月31日至2月3日,江苏省作协第七次代表大会在南京举行。会上,范小青当选为新一届江苏省作协主席。她说:“江苏有那么多好作家,把我推到这个位置,是大家给我的信任。我唯恐辜负了这种信任。所以把它当做一种鞭策,无论在写作还是工作上,都不敢有丝毫懈怠。”

范小青的“就职感言”,犹如她的文字,朴实无华。听起来,给人的感觉甚至过于平淡。但恰如她自己所言,无论她的个性,还是她的小说,表面上看来很“温”,其实这平静之下却暗藏潜流,需要细细品味才能体会到深处的激烈矛盾。

对文学,她看得很重,“文学和创作永远是我的安身立命之本,再忙再累,它也从来没从我的内心隐退。”

无论工作还是创作,对现在的她而言,恰如胡适所言:做了过河卒子,唯有拼命向前。“纵有再大的压力,我相信我能撑住,未来的路,我会走得更好。”她如是说。

二月的南京有些寒冷,范小青的心却是暖的,深黄色毛衣,外加浅灰色外套,简单朴实的装束,她的身影出现在江苏省作协第七次代表大会会场上,显得格外沉静庄重。

如她自己所言,谈文学总是最开心和最轻松的。话题从广义的文学开始,之所以这么说,因了她自己对作协行政工作的理解。在她看来,作协的“这些事儿”尽管琐碎、繁杂,好在跟文学相关。而她总是习惯于把组织上的事物文学化,“比如,我们去年开的网络文学研讨会,让传统文学写作者和网络文学写作者聚在一起,切磋交流,这对我来说就是一种特殊的经验,其中的快乐和收获,不是读什么书,写什么东西能得到的。”

“我把它当做鞭策,不敢懈怠”

两年前,范小青担任江苏省作协党组副书记,而后又成了党组书记。她坦言,刚开始时多少有些不适应,“在作协当主席、副主席未必要做很多实际的事情,是可以超脱的。进入党组工作,说白了就是进了机关,每天是雷打不动的上班时间和处理不完的行政事务。在小说中,你跟自己描写刻画的人物是有距离的,能入乎其内,又能出乎其外。到了真正生活里,碰到的都是活生生的人,有着复杂的人际关系,要解决实际的问题。的确有些难!”

刚刚举行的江苏省作协第七次代表大会上,她当选为新一届作协主席。她说:“江苏那么多好作家,从创作实力讲,一个比一个强。把我推到这个位置,这是大家给我的信任。我唯恐辜负这种信任,所以把它当做一种鞭策,无论在写作还是工作上,都不敢有丝毫懈怠。”

范小青的“就职感言”,犹如她的文字,朴实无华。听起来,给人的感觉甚至是过于平淡。但如她自己所言,无论是她的个性,还是她的小说,表面上看来很“温”,其实这平静之下却暗藏潜流,需要细细品味才能体会到深处的激烈矛盾。恰恰是这种矛盾,让她即使在“官场”任职两年,依然保持难能可贵的清醒。这体现在她一个个堪称“另类”却实实在在的“回答”中:

谈及江苏作家长篇小说创作。她说:江苏文学在全国实力还是很突出的,这主要表现在中、短篇小说等创作上。长篇小说创作方面,相比的确弱了一些,至今也未曾拿过茅盾文学奖。这是一个老问题了,其中自然有地理、人文环境方面的影响。江南独特的人文风貌,造就了江苏作家婉约、细腻的风格,似乎先天就缺少些厚重和沧桑感,缺少一种大气象。不过,我们要反过来问,《红楼梦》不也写的江南么,它的风格不也极尽婉约细腻么,为何它有大气象?!从这个意义上说,我们的作家更要从自身找原因。江苏作家好在心态稳,沉得下心来写作,因此他们的作品水准都能保持在一定的水平线上。但有时心态太稳了,要寻求一种突破和超越,反而有些困难。这是需要我们反思的。

关于基层作者的培养。作为同样从生活底层奋斗出来的作家,范小青对基层作者的艰辛和不易深有感触。她说:大家习惯把目光聚焦在那些业已成名的作家身上,忽略了那些长期默默无闻坚守在基层的作者。实际上,正是有了他们的坚守,江苏文学才可能有百花盛开的今天。因此,江苏省作协一直注意拓展自己的职能,让文学的触须伸展得更广、更深。我们的目光要一直抵达市、县、乡、村,抵达每一个基层的写作者。尤其在一些经济欠发达地区、作协会员偏少地区,我们更会给予一定的政策倾斜,比如在发展会员的问题上,在各种读书班的名额数量上,在作代会代表的名额分配上,都适当给予照顾。

说到江苏文学的传承与发展。范小青在为江苏文坛“四世同堂”的盛景感到欣慰的同时,也表示担忧。她说,从老一辈的陆文夫、高晓声、艾煊,到中年的赵本夫、朱苏进、黄蓓佳、叶兆言、周梅森,再到青年的苏童、毕飞宇、韩东、叶弥、荆歌、朱辉、王大进,再到更年轻的鲁敏、朱文颖等,他们保持了江苏文学界长期以来的兴旺绵延景象。然而,我们不能不看到,除了鲁敏、朱文颖等少数几位作家属于“70后”,很多青年作家已是“大龄青年”了,后续储备严重不足。如果10年20年后再看江苏文坛,还能拥有今天的优势吗?因此,她更希望江苏有一大批“70后”、“80后”作家,包括年轻的网络作家能迅速涌现、成长起来,就像田径接力赛,希望每一棒都能跑出江苏文坛最好的状态。

范小青到底是清醒的,因为清醒,她没有“避重就轻”,在谈到江苏文学成绩的同时,更多的是自我检省,同时让这种检省转化成一种前行的动力。正因为此,她有着一种开放、达观的心态。“坦白地说,对网络文学我不排斥,但读了也没什么感觉。然而现在这个职位上,我就有责任对此表示密切关注,要看到网络文学是文化多样发展的一个必然趋势。作协的工作,未必要强行把它涵盖进来,但至少要对此有一定的了解。”

同时,在她看来,尽管她是作协主席,但个人的力量到底是有限的,作协的工作需要和班子成员一起齐心协力才能做好。“说实在,我并不要求我们的作家兄弟姐妹,帮我做多少实际的事情,但一想到他们在精神上给予我的强大支持,我心里就倍感温暖。”

文章来源: 文学报 责任编辑: 苏向东
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123