[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
西藏非物质文化遗产普查结束 发现406个项目
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-05  发表评论>>

  新华网拉萨2月5日电(记者边巴次仁)5日上午在拉萨召开的西藏自治区非物质文化遗产普查工作总结会上,西藏自治区文化厅厅长尼玛次仁宣布,西藏非物质文化遗产普查工作基本结束,在此期间,共发现14大种类406个非物质文化遗产项目。

  2006年12月,西藏全面启动了非物质文化遗产普查工作,成立了12支普查队伍,投入3000余人次力量,在全区范围内深入民间开展普查工作,初步掌握了西藏非物质文化遗产资源种类、数量与分布状况。

  尼玛次仁说,目前西藏共有民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间艺术等14种非物质文化遗产种类,基本涵盖了非物质文化遗产所包含的所有资源种类。在普查中共发现非物质文化遗产项目406个,发现传统戏剧演出机构83个,发现传承人1177名。

  通过普查,西藏共收集民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统曲艺、传统手工艺技艺作品记录稿10万余篇,录音带、录像带1500余盘,照片4万余张。

  在开展普查工作的同时,西藏还启动了“西藏非物质文化遗产系列丛书”的出版工作,已经出版和正在出版《藏族建筑概论》《西藏八大藏戏剧本》等普查成果书籍;基本完成了藏戏传统八大剧目的数字化建设工作,并启动了西藏民间歌舞的数字化资源建设工作和藏戏经典唱腔的录制工作。

  据悉,西藏先后向国家申报了156项非物质文化遗产代表作和90名代表性传承人,先后命名了三批自治区级名录和首批代表性传承人名录,基本形成了国家、自治区、市、县四级非物质文化遗产名录体系。

  目前,西藏有60项代表作入选国家级非物质文化遗产代表名录,53名入选国家级非物质文化遗产项目代表性传承人;222项代表作入选自治区代表作名录,134名传承人入选自治区级代表性传承人名录。

文章来源: 新华网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123