[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
西周古城三大悬疑待解 或为名臣姜子牙墓葬(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-07  发表评论>>

考古人员提取墓葬内的器物。张中摄(图片来源:齐鲁晚报)

  尘封三千年的高青陈庄西周古城重见天日,让众多考古专家兴奋不已。这座古城到底属于哪路诸侯?古城和墓葬与一代名臣姜太公有多大关系?这些问题目前还没有确定的答案。由于古城是在南水北调工程施工时发现并发掘的,遗址如何保护还在研究中。

  是不是齐国古都

  专家意见不一,古城地位肯定不一般。

  临淄几位齐文化研究学者都曾谈到,如果铭文中的“齐公”指的是姜太公,那么这里有可能是营丘。因为据史料记载,他是在成王时期才离开西周回到齐国都城营丘的。

  而目前更多的专家倾向于其为齐国古都蒲姑。有史料记载,营丘是齐建国初的都城,后齐胡公时齐国都城由营丘迁到了蒲姑,随后齐献公时从蒲姑迁都至临淄。

  山东省文物考古研究所研究员王树明认为,铭文中“文祖甲”是一种说法,经纬天地谓之文,说明其主人在齐国身份显赫,就此推断很可能是齐国的都城蒲姑。

  但山东省文物考古研究所前所长、研究员张学海持怀疑态度,认为城址可能是其他小国国都或是齐国都以下的邑。但他同时表示,城址虽然面积不大,但是文化内涵丰富,不是一座普通的小城。

  和姜太公有无关系

  现在“拉”关系为时尚早,谜团或藏于铭文之中。

  省文物考古研究所所长郑同修认为,此次发掘工作中最有价值的是礼器上的那句铭文,即“丰般作文祖甲齐公尊彝”,解读了这句话的含义,就等于找到破解谜团的密码。

  临淄齐文化研究社的一名专家介绍了他对“丰般作文祖甲齐公尊彝” 铭文的理解:“丰”是西周的国都,在咸阳附近,在“镐”之前,且相距不远。“般”在这里通“盘”,盛粮食的盘子。“丰般”就是指在西周的国都这个地方。“作”通“做”,就是制作的意思。“文祖”是指周文王,称为祖。“甲”通“嘉”,奖励的意思。“尊彝”是礼器的统称。铭文的意思就是“西周的国都制作的周文王奖励给齐公的礼器”。

  山东大学美术考古研究所所长刘凤君认为,遗址是西周早期的,但还不能肯定是西周初期的,还不能与“姜太公”扯上关系。关于“齐公”的问题,是要进一步好好考证的。

  遗址命运如何

  遗址是在南水北调工程施工时发现的,能否原址保护还无定论。

  省文物局局长谢治秀表示,这处古城遗址是在国家重点工程——南水北调施工时发现并发掘的,下一步的工作,省文物局要听专家、文物主管部门和南水北调指挥部等单位的意见。

  淄博市文物管理部门与高青县文物部门欲将“高青西周古城”原址保护,既为高青的旅游增添一处历史文化景点,又为齐文化的研究提供资源。一些专家的意见也是南水北调工程要改道。“我们的目标是:在专家论证的基础上,拿出一个既能保护好遗址,又能使南水北调工程顺利实施的方案。”谢治秀局长说。

  山东省南水北调工程建设局法规处的一名工作人员表示,如果南水北调工程给这处文化遗址让路,则要按照程序汇报国家有关部门作决定。看来要保留这处遗址,政府有关部门还有大量工作要做。(霍晓慧)

文章来源: 齐鲁晚报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-山东齐国考古首次发现带有“齐公”字样的铭文
-中国西周时期齐国历史考古取得突破性进展
-河北张夺考古发现104座战国至汉代古墓(图)
-考古发现步入"出土高峰期" 保护坟墓是对生者的尊重
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123