[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>遗产保护>>遗产动态字号:
"南澳Ⅰ号"被列水下文化遗产保护中心一号工程
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-07  发表评论>>

  中新社汕头2月6日电 (李怡青 李栩陈妍)备受各界关注的“南澳Ⅰ号”将被国家水下文化遗产保护中心列入今年“一号工程”,沉船所有船载文物的发掘工作力争在今年上半年完成,随后国家、省、市文物部门计划用2年左右时间完成船体打捞出水工作。

  国家文物局局长单霁翔等5日在粤东南澳岛进行调研时指出,“南澳Ⅰ号”和“南海Ⅰ号”是中国不同时间,不同阶段国家同国际交往的重要物证,“南澳Ⅰ号”发现以来有关部门倾注了大量心血,付出了艰辛的努力,使这一珍贵的水下文物遗产从一开始就得以完整的保护,对下一步的发掘和科研工作做出了积极贡献,将为中国今后水下文化遗产保护工作提供借鉴。单霁翔强调,要把“南澳Ⅰ号”作为今明两年国家水下文化遗产保护重点工作展开,要前瞻性地开展工作,严格执行国家文物保护法律、法规,让“南澳Ⅰ号”发掘工作经得起国家、历史、社会、民众的考验,为民造福。

  据介绍,由于“南澳Ⅰ号”科研学术价值不菲,发掘工作将被列为国家水下文化遗产保护中心2010年“一号工程”,沉船所有船载文物的发掘工作将力争在今年上半年完成,然后在夏季台风季节期间做船体挖掘方案论证,如果天气、海况理想的话,将在秋季进行船体探摸工作,然后,争取用1年的时间将船体打捞出水。因为古沉船船体发掘工作工程量大,难度更是未知数,但国家水下文化遗产保护中心有信心挑战这项工作。

  2007年5月25日,在广东省汕头市南澳县海域的乌屿与官屿之间半潮礁(俗称三点金)发现了1艘古沉船和一批瓷器。经广东省文物鉴定站专家鉴定,该船是明代古沉船,瓷器是宋、元、明时代的古瓷器。2009年9月,被命名为“南澳Ⅰ号”的明代古沉船水下考古抢救发掘工程正式启动,但受气候、海况等多种因素的影响,抢救发掘工作推迟。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123