[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>文物收藏字号:
收藏的最高境界:一宝成家
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-07  发表评论>>

  此件金虎雕塑为我国著名艺术家、全国政协常委袁熙坤所创作。据悉,金虎雕塑已经被外交部礼宾司认定为2010年中国国礼,同时被联合国环境规划署作为2010年地球卫士奖奖杯。

  前不久,有个朋友问我:“收藏的最高境界是什么?” “什么都不再想收藏了。”我说:“天下的好东西不是哪一个人能够收齐得了的。”

  收藏容易上瘾,我最见不得那些连博物馆都想搬回自己家的主儿。每次一跨进这样朋友的家门,脑后都恨不得多长两眼,生怕被满屋子的宝贝磕了碰了不说,还得忍受他们那股子惜物不顾人的痴迷劲儿。其实,一般收藏爱好者一生能够拥有一件好东西就足以成家,但这话搁在收藏圈里谁也不爱听。收藏讲究缘分,缘分到了,看似一般的古玩兴许也能考证出个石破天惊的出身,那算是玩到家了。比如扬州藏友那件3000元淘换来的“八莲瓣陶瓷注碗”就属这样的大家之藏。夏商二里头文化历史专题博物馆王竹林馆长经过对比研究后指出,宋朝烧制的青花瓷在存世的古代青花瓷中本来就没有几件,加之这只瓷碗内壁布满十个夏代所传水书文字,其价值无论是从古文字考据还是陶瓷考古上来说,均堪称国宝。还有多少这样的国宝级古玩窝在一般藏友手里,谁也说不清楚。

  真正的收藏讲究玩个明白,我有一个同事是圈内尽知的名人信札收藏大家,手上不少颇有价值的藏品就得自出版社和古玩市场的“废纸”堆。北京潘家园曾流传一句话“防火防盗防方继孝”,说得就是他。不是谁的眼力和学识都那么管用,另一个画家同事,不懂青铜器却收了几件高仿品,开始以为占了个大便宜,结果却损失了不少钱,他说好在能适可而止。一般古玩则是玩个爱好,我藏有一只无款的青花人物小酒杯,杯面上三个促膝论学的雅士青衫风动,坐山阔论,倚松闲谈,神态自然大度……此杯原本12只,那11只已被上海古船模家徐滨杰先生慷慨地赠予一位外国航海家,虽说留给我的仅此一只,也算有了可以随时把玩赏眼的青花小品。与收藏上瘾易于上当相比,知足不仅能够常乐,玩起来也不那么累心。天津老画家萧朗先生是我的忘年之交,早年任教广西时带学生写生,偶然得到一块状如“犀牛望月”的珍贵奇石,收藏了几十年还是那么一块,却因老人乐于与众分享,反倒在石展上意外获得藏石大家之名。

  时至今日,收藏之乐已经演变成国人一种乐此不疲的风险投资,站在大众收藏的角度,我还是主张“一宝成家”的玩法,收不杂乱,藏不贪多,好不攀比,出手前一定要先弄明白自己的收藏目的和目标是什么。长篇小说《太阳照在桑干河上》的作者丁玲提出一本书主义,老话亦有“宁吃鲜桃一口,不吃烂桃半筐”之言,说得都是这个道理。好不在其多,精不在其大,我一直认为,以多论藏不是普通收藏爱好者应该努力的事儿,别老盯着大收藏家们怎么玩,别老想着怎么能一下成为收藏界大腕,才不会轻易让自己变成古玩商眼里的漏儿。

文章来源: 北京日报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123