[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
李湘生"炫虎"祈平安(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-07  发表评论>>

  年画是中华民族祈福迎新的一种民间工艺品,是一种承载着老百姓对未来美好憧憬的民间艺术表现形式。李湘生先生自幼喜爱民间美术,至今都酷爱收集各种民间艺术精品,其中就包括形形色色的各类年画。时值岁末,笔者来到李先生家中做客,欣赏着一张张小小的灯画和各式各样的老虎门神,仿佛已经闻到了一盘盘热气腾腾的饺子香,听到了一阵热热闹闹的鞭炮声,年味十足。

  灯画是年画体裁的一种。陕西、山西、河北、山东等北方地区的民间,以及一些南方地区如江苏、广东、福建等地,过年期间老百姓都喜欢在大门前挂上灯笼,而且灯上有画,即照明又好看。其中,挂的灯笼多以方灯为主,四面张贴画的内容也丰富多彩,有戏剧人物、历史故事、吉祥物等等,这些画就是我们所说的灯画了。

  李先生收集的灯画大多来自民间普通老百姓家,小小灯画,却张张印制精美、色彩鲜艳。题材种类繁多,有老虎、花鸟等等,都有各自的寓意。比如,鸡寓意吉祥,牡丹花寓意富贵,鱼则寓意多子多福。除此之外,在李先生收藏的灯画中还有很多的戏曲人物。“这些戏曲人物的灯画都很珍贵,上面所描绘的地方戏曲大多都已经失传,以灯画的形式保留下来,是难能可贵的。”李先生无不惋惜地说道。

  年画起源于“门神”,直到清光绪年间,才正式称其为年画。年画大都用于新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意,而贴于门上的自然就是门神了。贴门神这种习俗来自于北宋东京,即现在的河南省开封市。老百姓根据各自的需要选择门神的种类,如镇护家宅、消灾除殃、吉神纳福、夫妻和睦、五子登科等,总之是祈求全家一年好运到来。今年是虎年,李先生随即拿出很多的老虎门神与笔者分享。

  李先生说,年画中关于老虎的题材很多,多见“上山虎”和“下山虎”,是老百姓对“森林之王”老虎的崇拜。其中,下山虎相对于上山虎来说更多一些,寓意威武的老虎下山来到我家,保卫家园,镇宅驱邪。

  在李先生众多的藏品中,最吸引笔者的是一对来自河北武强的老虎门神,一张上山虎,一张下山虎。这两张年画线刻粗犷有力,构图饱满,布局有致,造型敦实而夸张,而且不拘泥于写实自然,色彩强烈,艳而不俗,具有威武、浑厚的特点。上书“神虎镇宅,保吉除邪”八个大字,图的下边配有喜鹊和石榴,寓意喜上眉梢,多子多福。灯画和门神只是年画中的分支,表达了老百姓的思想情感和向往美好生活的愿望。年画历史源远流长,通俗普及,无论是题材内容、刻印技术还是艺术风格,都具有鲜明的艺术特色。

文章来源: 北京日报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123