[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>文物收藏字号:
"海归"的紫砂盆(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-07  发表评论>>

这件海外回流的紫砂小盆,在2009年嘉德秋拍中以3万元成交。

  “最近几年,一大批流往日本的紫砂盆又悄悄回到了中国。日本人从中国收走的紫砂盆主要是古渡盆,清中期流失的,年代都在150年以上。”紫砂盆藏家刘天宝先生这样说道。

  说起盆景,中国的文人墨客早在宋朝已经开始赏玩:“紫砂盆太专业,100个玩盆景的人里面只有两三个人收藏盆,这其中玩到顶尖水平的又是少而又少。”刘先生解释道。而日本人却将盆景和盆玩到了极致。中国的盆景艺术是在14世纪时与书法、山水画、庭园、寺院建筑、茶、花、诗等文化艺术一起流传到日本的,此后几百年间, 日本人吸收了各种中国的文化要素,形成了自己的特色。

  日本人向来对植物充满感情,一度将盆景造型活动归到宗教艺术的范畴,作为贵族和僧侣的一种特权。即使到了今天,盆栽在一般家庭中仍然被当作贵重物品进行精心养护,并被看作是珍贵的财产世代相传。

  对于喜爱盆景的日本人而言,除了追求丰富的植物材料和多姿的造型以外,盆也是构成美丽盆栽必不可少的要素之一。有时候仅仅是更换一下花盆,便可以让一个原本不起眼的盆栽面貌一新,呈现出截然不同的韵味来。正如刘先生所说:“盆景是园林的综合艺术,讲究盆、景、架的三位一体,什么年代的树要配相应的盆和架,只有这样才能玩到尽善尽美。”

  于是,造型多变、色泽高古的紫砂盆成为不二之选,赢得了日本人的喜爱,成为他们在回国时必带的礼物之一。但是为什么这些被带走的紫砂盆又悄悄回到了中国呢?

  刘先生说:“有相当多玩盆景的日本人年纪已大,力不从心了;而上世纪90年代‘泡沫经济’的破灭又使得日本人深受打击,直到现在还未走出阴影。经济条件限制再加上生活节奏加快,精力财力消耗太大,有些人就想,不如将植物种在地上,任它自由生长。”于是那批被带走的紫砂盆又陆陆续续回到中国。

  而反观中国,随着国人玩盆景的水平越来越高,对盆的要求也精益求精。现在玩盆景的人玩到一定程度之后都要找盆,不然上不了档次。懂行的人一瞧盆就能看出品位和功力。而且由于受环境限制,国内还出现越来越多专门玩紫砂小盆的人。

文章来源: 北京日报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123