[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
四川宜宾一采石场发现大规模水生动植物化石群
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-09  发表评论>>

中新网成都2月8日电(邱萍 刘军)记者8日从四川省宜宾县李场镇获悉,该镇画眉村的一采石场内发现大量以鱼类为主的水生动物、植物化石群。

记者随后赶到现场看到:新发现的鱼类化石在乳黄色的岩层中开采的石板间,其纹理异常清晰,鱼鳍、鱼鳞等结构完整,形态生动,如同活鱼一样栩栩如生。用手触摸,有刺手的感觉;用指甲刮,有鱼鳞落下;用手捏,呈粉石状。图案大小不一,大部分长约12厘米左右,宽约8厘米左右。其图案形态各异,有的像鲫鱼,有的像金鱼,有的像小草鱼;图案颜色不同,有灰白色,有红褐色,有淡黄色。

据了解,该化石群是采石场工人在施工作业时陆续发现的,范围集中在方圆数百平方米的一段山岩上,种类包括水草、贝类、远古鱼类等多个品种,迄今已发现残缺和完整的水生动物化石约有近千块之多。

据同行的当地文物专家初步判定,该水生动物、植物化石群应为2亿年前水生物群化石。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123