[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
诺贝尔文学奖档案:院士的负罪感夺走卡伦的桂冠
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-09  发表评论>>

卡伦·布里克森

 

最新解密的诺贝尔委员会投票记录显示,丹麦女作家、《走出非洲》的作者卡伦·布里克森(Karen Blixen)在最后关头与1959年诺贝尔文学奖失之交臂。而当年迫使委员们改变决定的最重要因素,是她的北欧老乡身份。

诺贝尔委员会由瑞典学院的四到五位终身院士组成,每年征询世界各地文学专家的意见,从中挑选,并形成只有数人的推荐名单,交由学院全体院士投票,选出最后的大奖得主。布里克森曾在1957年进入最后四强,1959年成为首选。但这一年的文学奖最终颁予意大利诗人萨尔瓦托雷·夸西莫多。

布女士当年已经74岁,多位院士声称,应该立刻把奖给她。但院士艾温德·约翰松反对,指出北欧作家获奖比例已经太高,并为夸西莫多展开游说。约翰松的反对理由直抵院士们内心深处,埃斯普马克说,他们(对北欧中心主义)一向怀有罪恶感。当年夸先生是个最易被接受的人选,因此后来居上,顶掉布女士而折桂。

丹麦文学专家约翰内斯·里斯(Johannes Riis)赞同埃斯普马克的观点,他说:“瑞典学院显然对示人以褊狭心怀恐惧。他们一心向外,进入大千世界,以显示其视野远在北欧之外。这就犯了错误,因为卡伦·布里克森当然应该获得诺贝尔奖。”

布女士1937年用笔名伊萨克·丁尼森出版英文回忆录《走出非洲》,记述她在英属东非(今肯尼亚)17年的务农和生活经历,语言优美,世相毕现。此书于 1985年由已故的西德尼·波拉克搬上银幕,大量糅入布女士的传记素材,由罗伯特·雷德福和梅丽尔·斯特里普主演,拍成爱情电影,大获成功,一举赢得包括最佳影片和最佳导演在内的七项奥斯卡奖。但布里克森与诺贝尔奖终生无缘,于1962年去世。(文:康慨)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123