[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
美"幽灵舰队"排毒惹官司 二战时期曾为商船护航
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-10  发表评论>>

美海军“密苏里”号虽已退役,但“人气”依然不减。

  1月下旬,美国《海军时报》传出消息,围绕停泊在旧金山湾的一批退役舰艇,联邦海事管理局和地方政府、环保组织打起了三角官司,起因是这些被称为“幽灵舰队”的退役舰艇,由于年久失修,排出的有毒物质污染了环境。

  对于退役军舰,美军的传统做法是将其封存起来,由于这些舰只状况不错,加上都要定期维护,所以一旦发生战争,它们可以被迅速补充进舰队,堪称重要的战略资源。这类退役舰艇的数量极其巨大,所以获得了“幽灵舰队”、“影子舰队”等绰号。

  “幽灵舰队”在历次战争中均发挥了重大作用。二战刚爆发时,德国潜艇在大西洋横行无忌,大量击沉英国商船,对于严重依赖外部物资的英国来说,这几乎是致命的打击。担任过海军部长的首相丘吉尔遂向美国总统罗斯福求援。考虑到当时美国仍奉行中立政策,国内民众和国会都反对介入英德间的战争,罗斯福打起了这些封存军舰的主意。最终,50艘旧舰被租借给英国,为盟友提供了有力支持。美国正式参战后,“幽灵舰队”也开始为本国商船护航。

  二战后,“幽灵舰队”一度达到2000多艘的规模。“幽灵舰队”的卓越表现,让美国海军上下对其非常重视。但随着冷战的结束,“幽灵舰队”的价值不断下降。

  近年来,由于庞大的海外战争负担,美国一直在缩减“幽灵舰队”的维护经费。环保组织之所以不断抗议,原因之一就是这些舰艇因保养不善而老化加快。即便如此,拥有包括11艘航母在内的世界最强舰队的美国海军,仍然不肯送走这些“老兵”;在很大程度上,要彻底废除这支“幽灵舰队”,关键不在于必要与否,而在于如何消除美国海军时刻防范“潜在敌人”的心结。(青年参考)

  背景

  “幽灵舰队”历史悠长

  第一次世界大战后,各国裁减军备,美国也面临着大量刚服役的军舰必须退役拆毁的难题。为此,时任大西洋舰队助理参谋长的欧内斯特·金提出了将退役军舰拆除一些关键部件后,在几个港口集中封存的办法。这些军舰平常由预备役人员管理,如有需要可随时重返战场。

文章来源: 成都商报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123