[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
江苏曾发现20岁华南虎化石 看虎的传说
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-10  发表评论>>

剑齿虎头骨化石在展出。(资料图片)

  现在要在江苏找老虎,恐怕只能去动物园了。但如果你能乘上时间机器,回到遥远的中更新世,你将在江苏大地上看到很多老虎。虎年即将到来,记者昨天采访了中科院南京古生物研究所许汉奎研究员,听他讲述了十多年前专家们在南京葫芦洞发现老虎化石的奇趣之旅。通过他的讲述,一只华南虎栩栩如生地展现在人们眼前。

  汤山古溶洞里发现动物化石

  南京东郊的汤山距市区约28公里,是一座东西向的低山,东西共7座山峰,连绵数里,其中一座山峰叫雷公山。1990年,一支采石队来到雷公山,在此开山采石。

  某日,在炸药的巨响声中,一座大溶洞出现在开山民工眼前。洞口黑乎乎的,里面不时有阴冷的风吹出来,寒气逼人。“里面会不会有什么怪物啊”,民工们看着洞口,都十分害怕。

  最后,在同伴的怂恿下,几个胆大的民工找来手电筒,挤成一团,小心翼翼地走进了黑乎乎的山洞。进了山洞,民工们才发现,原来里面别有洞天。这个洞非常大,洞内石笋、石柱林立,钟乳石千奇百怪。最让几名民工惊奇的是,在洞内的地面上,发现了很多像骨头一样的东西,有的还很大。

  汤山发现怪洞的消息不胫而走,传到了中科院古生物专家的耳朵里。专家们随后来到这个洞里,发现了更多很有价值的东西,其中就包括两个南京猿人头骨化石。

  这个发现轰动了考古界,也大大增加了此处的旅游价值。当时的江宁县政府派人考察后,发现这个洞的形状如平卧的巨型葫芦,便将其命名为“葫芦洞”,随后,又决定对此处进行旅游开发。

  因旅游开发,古生物专家在大洞的挖掘不得不停止,转而把挖掘的重点转向了大洞南面,结果又挖出了一个小洞。在这个小洞里,专家们发现了大量的动物化石,这些动物化石出土时相互交错叠压,成堆成片地堆积在一起,数量丰富。

  虎牙是几十万年前华南虎的

  “有肿骨鹿、牛、梅氏犀、中国鬣狗、野猪、棕熊、中华貉等十余种,虎的化石也在里头”,许汉奎告诉记者,这批化石的年代属于中更新世(地质年代,距今78 万年至13万年)早期,距今约30万年到24万年。许汉奎说,这块虎化石可以说是虎身上最小的部分,然而却是鉴定虎的最重要的牙齿。

  一些大型食肉动物的骨骼化石样子很相似,仅凭骨骼很难鉴定出其具体种类,然而不同动物的牙齿差异却非常大,有时仅靠牙齿,就能鉴定出到底是那种动物,因此,虽然没有发现身体其他部分,但经验丰富的古生物专家们凭着那颗尖利的牙齿,认定这是一只老虎的牙,而且应该是一只华南虎。老虎的化石,在河南和广西都发现过,最早的虎化石历史有500万年,叫做“亚氏虎”。许汉奎认为,几十万年前,老虎应该生活在从河南到广西的广阔地域里。

  老虎和其他这么多动物,怎么会一起跑到葫芦洞呢?难道是被南京猿人的祖先猎杀后吃掉的?许汉奎说,这是个谜,但肯定不是被人类捕食的。因为虎很凶猛,以人类当时的进化水平根本无力捕捉。此外,发现这些动物化石的洞里,也没有发现任何人类活动的痕迹。比较靠谱的一种推测是,这些动物或者在生前或者在死后,遭遇了大洪水,被冲到了这个溶洞里,继而堆积到了一起。

  那么,葫芦洞里的这只华南虎,在生前过着怎样一种生活呢?通过许汉奎的讲述,一幅中更新世的场景浮现在记者眼前。包括南京在内的江苏地区,那时都是草原和森林。“当时还是冰期,江苏地区的年平均温度,比现在要低七八度,冬天是非常冷的。”许汉奎说,当时的江苏处于温带,四季分明,生态环境很好,草木茂盛,生活着大量的野生动物,除了鹿、牛之外,还有野猪、獐子、猞猁、獾等。当然,也生活着大量的老虎。

  老虎曾是江苏大地的王者

  “在这样一个野生动物特别繁盛的时代,一只小老虎诞生了,因为他是在江苏出生的,暂且叫他‘苏生’吧。”许汉奎说,“苏生”渐渐长大了,逐渐掌握了狩猎的本领。转眼到了自立的年龄,“苏生”和其他兄弟姐妹一样,离开了虎妈妈的怀抱,各自谋生去了。

  此时的“苏生”已长成一只体长两米五,体重150公斤的成年虎。在“葫芦洞”附近草原上,“苏生”四处巡视着,通过气味确定了自己的领地范围,谁也别侵犯谁,大家都在自己的领地里捕猎,如果误入其他老虎的领地,被别的老虎发现,引来的将是一场恶斗。

  许汉奎说,当时,老虎是草原上绝对的王者,处于食物链最顶端,除了黑熊、豹子外,几乎没有一种动物不是老虎的腹中美味。“苏生”留在葫芦洞里的那颗牙,在其生前,就曾经无数次咬开各种动物的喉咙,撕扯着它们的筋肉,也曾经用于和闯入它领地的老虎搏斗,让其他老虎伤痕累累。

  那时,应该还生活着剑齿虎,但因为体型过于庞大,行动缓慢,最终在竞争中被老虎淘汰,退出了生物进化的舞台。在“葫芦洞”附近的“驼子洞”,专家们也发现过大量化石,估计其中藏有剑齿虎化石,但因为“驼子洞”被开山人毁掉,最终没有发现。

  那么,“苏生”当时生活如何,会不会遭到人类威胁?许汉奎说,人类当时很弱小,过着穴居生活,平均寿命不过四十岁,全世界的人类,加起来可能也不超过十万,在当时属于濒危物种,平时也就是抓抓鹿,逮点野猪什么的,抓大象就属于超重体力活了,得十几个人才能完成,对于虎这种凶猛的动物,根本无力捕捉,相反,人类当时是老虎猎捕的对象。

  “苏生”死后遗骨留在溶洞里

  作为一只有着正常需求的成年老虎,吃饱了之后,“苏生”也会去“泡妞”,找其他母老虎谈情说爱,为了争夺交配权,还会和其他公老虎厮杀打斗。在一次次血腥的决斗中,“苏生”最终“赢得美人归”,并生下一窝小老虎。这些小老虎继续着父辈的荣耀,在大地上奔跑厮杀,抢占其他老虎留下的领地。

  老虎的平均年龄在10-15岁左右,最多也就活到二十几岁,许汉奎估计,“苏生”的年龄也在20岁上下。在来到这个世界上20年之后,“苏生”终于走到了生命的尽头,他最后看了一眼那片属于他的草原,发出了生平最后一声咆哮,安静地离开了这个世界。

  死后,“苏生”的身体复归于生他养他的大自然,滋养着野草,进入另一种生命的循环。不久后,一次大洪水,将“苏生”的遗骸冲得七零八落,其中一颗牙齿,连同其他动物的遗骸,被冲到了一个当时已有三十万年历史的地下溶洞,这个地下溶洞后来在地质运动中不断抬升,露出地面后,又有人类跑进这个洞生活过。又过了大约三十万年,这个洞被江宁开山采石的民工发现,使得“苏生”的牙齿,连同那些古人类的头骨得见天日。

  江苏最晚到清代还有老虎生存

  许汉奎说,在“苏生”死后,老虎们又在江苏大地繁衍了数十万年,随着人类发展壮大,老虎们频繁遭遇捕杀,渐渐被挤出了人类的领地,向深山老林里转移。“湖南大山里上世纪七十年代还发现过老虎,后来就没有了。江苏地界上如果有老虎,我认为最多也就到清代。前几年有人说在江苏发现过老虎的脚印,我是绝对不相信的。当下的江苏,野生老虎根本无法生存,不被捕杀,也会活活饿死。”许汉奎说,因为保护困难,老虎数量越来越少,东北虎比熊猫还要少,已经濒临灭绝。

  “三十万年前人类是濒危物种,现在倒过来了,老虎成了濒危物种,可见人类活动多厉害。现在地球正经历着第六次生物大灭绝,人类就是这次灭绝的总导演。虎年快来了,我们应该想想动物们的处境,否则若干年之后,人们将永远见不到虎的真正模样,只能借助影视资料认识老虎了。”许汉奎说。记者 朱姝 罗双江

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 小溪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123