[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
"捏捏族":现代文明下的社会痛点
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-10  发表评论>>

  “听着方便面被捏碎时发出的那声音,很刺激,内心得到极大的满足。”继之前风靡一时的网上“偷菜”现象后,“捏捏族”是一个新出现的群体,他们选择到超市趁人不注意时“虐待”食品来宣泄情绪、释放压力。

  “从社会学角度说,现代社会的快节奏和生活压力,是‘捏捏族’产生的直接根源。这种身边的‘破坏性宣泄’应引起足够重视和警示,避免被破坏对象的升级。”中国心理咨询与治疗专业委员会委员、石家庄心理医院院长张彦平教授呼吁,家长、学校和社会要有正确的引导,同时,一个城市尤其是大城市在社会转型期可以考虑建些营业性的“发泄”场所。

  无辜超市承受的“烦恼”

  临近春节该办年货了,省城各大超市里熙熙攘攘。

  在石家庄保龙仓超市食品区,导购员小张除了忙着整理货架上的货物,还要留心查看有没有“被捏坏”的。“这样的食品就卖不出去了,只能下架。”手里拿着一袋已被人捏得“粉身碎骨”的方便面,小张既心疼又生气地说。“方便面或饼干被捏碎,这样的事在我们超市盘货时是经常发现,每月都会损失近千元。防不胜防啊!”谈及“捏捏族”的出现,该超市店长范某很是困惑,他说捏碎方便面饼干之类的小商品很容易,稍一用力就可以了。不少顾客在挑选方便面时,都会用手捏两下,因此很难分清顾客是在挑选商品,还是在恶意破坏。

  记者走访北国超市、新世隆、易初莲花等超市了解到,“捏捏族”除了捏方便面或饼干,还会偷偷地给可乐或雪碧“泄气”。食品、水果、饮料是重灾区。一些散装的零食也容易遭到“毒手”。

  听着方便面被捏的“咔嚓”声和碳酸饮料的“扑哧”声,或许“捏捏族”的心理就得到了某种发泄,可无辜的超市倒霉了。“保守地说,一年的损失也要上万元。这些本不该发生的成本都要由超市埋单,想起来真的是让人气愤。”北国超市粮油部经理李宁告诉记者,好几次超市营业员将正在捏食品的顾客抓了个“现形”,有人不光放了饮料的气,还打开喝一口。

  “这不单纯是发泄压力的事儿了,还是个道德问题。”李宁说,一旦发现“捏捏族”要下手,有的营业员将其及时制止,但是有的发现时为时已晚,面对营业员的质问,有人置之不理,或诡辩说拿到时就已经坏了,也有人说一会儿自己买走。“超市这么大,到底买没买,工作人员也不知道,超市是自由购物的场所,总不能老跟在人家屁股后边吧!”

  李宁说,对于超市内的这些“破坏者”,他们也不能用什么方法强制应对,只能加强监督,增派内部保安人员。结账时,如果看到有的顾客把店里的东西直接拿在手中,就上去提醒他们付账。

  “去年下半年开始,我们发现方便面‘破损率’特别高,比上半年高了好几成。损人不利己的‘捏捏族’,成了当下超市的‘隐形杀手’。”调查中有超市员工表示担心,并对“捏捏族”的行为嗤之以鼻。

文章来源: 长城网-燕赵都市报 责任编辑: 小溪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123