[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
导演金越:贴近生活才能赢得掌声
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-10  发表评论>>

昨天,在中央电视台春节联欢晚会彩排前两小时,总导演金越接受了本报记者的独家专访。他坦陈:只有贴近生活,春晚才能赢得掌声。

记者:今年春晚主持人没有了李咏的面孔,朱军、周涛、董卿、张泽群、欧阳夏丹和任鲁豫成为搭档,为何要启用新面孔?

金越:春晚主持人代表了中央电视台文艺节目主持人的最高水平,是否有过大型文艺节目的主持经验、在观众中的人气、新而不生的面孔等都是选拔时需要考量的因素。启用欧阳夏丹和任鲁豫这两位“新人”,也是希望能够给观众带来一些新意。

记者:前年、去年的央视春晚,让观众特别感慨的是“抗冰雪”和“汶川地震”两个特别策划的节目,当时很多人看时都感动地哭了。今年,似乎没有这些突发事件,又靠什么“杀手锏”感动观众呢?

金越:今年,春节联欢晚会的主题是“虎跃龙腾闹新春”,整台晚会的基调是在欢乐、喜庆、祥和的氛围中展现中国人“自豪与自信”的精神气质。

记者:你一直强调“开门办春晚”,今年的成效如何?

金越:成效很显著。我们召开了很多座谈会摸底,涉及对象包括农民、学生、网友等等。记得在与农民们座谈时,他们表示最想看到平时常见的,于是我们就去想什么样的节目会引发他们的兴趣。在与网友座谈时,有一个网友表示,他是80后,他们也开始怀旧了,小虎队都重组了,能不能请上春晚。当时我们觉得这个想法很好,在虎年,小虎队多年后重新走到一起,岂不是一个很好的点子。其实,今年春晚节目中,有很多都是开座谈会后引发的灵感而创作的。

记者:之前媒体报道称,今年赵本山的小品是《就差钱》,为何后来变成了《捐助》?

金越:其实,赵本山的小品《就差钱》,一开始就被否掉了,并不是《捐助》、《就差钱》要二选一。今年春晚,本来没有小沈阳,原因是小沈阳缺好本子。最后,经过慎重考虑,还是决定小沈阳上这个小品中。

记者:今年春晚语言类节目有10个作品,听说备选的小品更多?

金越:我们过目了几十个语言类节目,选来选去,只剩下了10个。你们不会想到吧,黄宏准备了三个本子,第一个是写女大学生宿舍的;第二个是讲除夕夜“打的”的;后来又写了一个。语言类节目要想创作出贴近现实又让观众乐在其中的本子太难了。

记者:说到语言类的节目,有不少人觉得,当今很多作品逗不笑大家,你认为原因是什么?

金越:观众对现在的一些相声、小品不喜欢,很大程度上还是创作人员少了。很多从事这个方面工作的人,去写电视剧或去干别的了。这个世界上逗人乐是非常麻烦的,一部20集的电视剧你可以慢慢去设计情节,而一个相声、小品三句话就得让人笑一次,这种创作太难了。

记者:今年春晚似乎特别红火,有网络春晚、老年春晚、农民春晚等等,这些春晚对你是不是也有压力呢?

金越:压力是有,但压力并不在外部,而是来自创作人员自身。你越想超越自己,无形中压力越大。其实,执导春晚不是越来越难,而是每年都很难。对导演来说,创作永远是一道很难攀的高峰。我一直认为,对春晚而言,形式固然重要,需要常新,但起决定作用的还是内容。这就要求你,在表达你的情感和看法时一定要贴近观众。今年春晚,我提出要时尚一些,观众也可以看到这一点努力,但这里所说的时尚,前提是要贴近生活、贴近社会,才会赢得掌声、赢得观众。(记者 赵文侠)

文章来源: 北京日报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123