[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
虎年说虎:虎年撷"虎"趣
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-10  发表评论>>

 虎为兽中之王。其称王之道,概在气力超群,是名副其实的“力大为王”。

“威风”,是老虎的一种派头。老虎猎食,尤其是饿虎下山,总伴有一股“雄风”。“风生从虎”、“威风凛凛”、“虎气十足”,就是老虎的“风度”。

老虎不像牛马,以草饱腹,它要茹毛饮血,以弱兽的血肉性命为自己的营养。正所谓“弱肉强食”。老虎为捕捉和吞噬各种动物,脚上长有肉垫,走起路来能不声不响,因而可将“巧取”与“豪夺”巧妙地结合起来。老虎的舌面还有刺,如同钢锉,很容易将骨头上的肉舔下来。它的这种特征与本能,更显示了它天生就是吃肉的角色。老虎,既不像犬类那样对人类有忠诚,也不像豺狼那样畏惧于人类。“东山的老虎吃人,西山的老虎也吃人”,说明了“吃人”乃老虎的共性。

老虎捕捉人或动物,有它最“拿手”的三招:一扑、二掀、三剪。通常“扑”与“掀”足以制胜,而“剪”则是扑与掀不能制胜后用尾巴反剪过来的最后一招。对于人类个人而言,非武松等真英雄是很难敌过它的。唐代诗人张籍在《猛虎行》中说:“山南山北树冥冥,猛虎白日绕村行,向晚一身当道食,山中麋鹿尽无声……五陵年少不敢射,空来林下看行迹。”可见老虎不仅是兽中之王,更称霸到人间,且令许多人间好汉无奈。老虎吃人,但也难免不碰上武松等壮士。而武松,却是老虎逼出来的能人、奇人。

老虎虽称王称霸,但在其内部也有着不少和平共处的“清规戒律”。其一,“雌雄上下不相逐”,一个山头一只虎,各行其道。其二,老虎猎食,谁猎取的归谁所有,互不争夺。其三,捕到猎物,必将其置于死地,否则绝不放松。其四,“虎毒不食子”。

“为虎作伥”的故事,说明虎有“内助”。“伥”是一个鬼的名字,又叫“伥鬼”。伥鬼活着时本是一个人,他不幸被老虎咬死才变成鬼。然而,他变成鬼以后,却不敢离开老虎,并处处为老虎效劳,成了老虎的得力帮凶。由此可见,老虎这食人之兽还有胆小鬼与它同流合污。

在动物学上,虎属“猫科”。从这一角度看,虎不管显得多么强大,其实仍为区区“小品”。动物学上为何将虎与猫等同呢?原来虎与猫特征相似,本是一类,其差异不过是个头的大小。老虎可以称王,猫连效仿都不敢。这也表明,老虎与猫的最大差异并不在类别,而是类中有别。人们常常误解,以为“一类货”都是一样的,其实不然。

兽类的过分强大,亦是衰亡的开始。随着自然界的沧桑巨变,虎氏家族的显赫已每况愈下。目前,它们都得靠笼养或在划定的生态保护区内放养,否则,它们这个种族很快就被灭绝了。

网络新词——“正龙拍虎”,是2007年的一个典型笑料。一个叫周正龙的人,利用一张年画上的“虎”,摄了一张虎照,说是在山林中见到了华南真虎,且以“虎照”为证。一时间,早已绝迹的华南虎声名大噪。

大千世界,造假与乱真不足为奇,“正龙拍虎”也不见得高明,有“趣”的是这个故事中的造假者与几多政客、名流的一连串“挺虎”“豪言”:造假者说,要是虎照有假,可以当场把我的头砍掉!政客说,我力挺正龙,就是为民做主!名流说,正龙承认作假我也不相信,我是根据正龙拍的照片科学分析得出的结论……然而,假的就是假的,有的人画虎不成反类犬,“周老虎”也最终没能逃脱法律的制裁。(石 存)

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123