[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
山东诸城恐龙脚印 "踩出"山水画 距今1亿年(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-10  发表评论>>

  山东诸城市旅游局2月5日对外宣布,诸城市近期进行恐龙资源普查时,在境内皇华镇大山社区一个叫黄龙沟的冲沟内,发现一处大规模恐龙足迹群。这一足迹群已探明面积 2600平方米,发现恐龙脚印3000多个,距今已有1亿年的时间,被专家初步认定为世界罕见的地质奇观。

  2月7日,记者特意赶到了诸城实地探访,恐龙脚印形状各异、大小不一,构成了美丽神秘的巨幅“山水画卷”和远古史诗。

    地点偏僻 为发掘耗费半个月修山路

  “知道诸城皇华镇发掘出恐龙脚印的地方吗?”得知诸城皇华镇黄龙沟再次发掘出了恐龙脚印化石的喜讯,2月7日记者特意赶到诸城采访,但由于皇华镇是诸城南部的一个山区乡镇,黄龙沟距诸城市区足有20公里远,因此,不少人虽然听说了此事,但却不知道具体的发掘地点。

  记者一路寻找一路打听,在村民的指引下,好不容易找到了通往发掘现场的小路。“这条路是刚铺设的!”一名姓刘的村民告诉记者,由于发掘地点比较偏僻,开始发掘的时候,此处连条路都没有,大型的机械和设备都无法运送到现场,每天发掘非常不方便,所以才选择开辟新路,为了这条路,足足耗费了半个月的时间。

  记者几经周折找到发掘现场,此时,发掘现场被拉上了警戒线,两名工作人员正在现场巡逻,工作人员说,为了保护这些化石,他们24小时都得呆在这儿,连除夕夜也不能离开。

  负责现场保安的负责人刘明洲说,目前发掘工作并没有结束,现在到了年关他们才停止发掘,按照计划,年后还要继续发掘。

  场面壮观 密布脚印宛如巨幅山水画

  在刘明洲的带领下,记者赶到了发现恐龙脚印化石的陡壁上,在一处已探明的恐龙足迹最为密集的50度陡坡上,记者看到,陡坡的断面上呈现清晰的层状分布,东西长50余米,南北宽40余米,垂直深度约15米。整个斜坡由坚硬的岩层构成,形态各异、大小不一、深浅不同的各种恐龙足迹密密麻麻排列在岩层上,每个恐龙化石的脚趾、脚板、脚跟清晰明了,如同人踩在柔软的泥土上留下的脚印一样自然、逼真。

  “太壮观了!密密麻麻的岩石仿佛一面巨大的‘恐龙脚印化石墙’,又像是构成了一幅巨大的山水图画,更像是凝固在岩石上的远古史诗。”现场一位工作人员如此向记者形容面前的布满恐龙脚印的陡壁。他说,从脚印的长度来看,有10厘米的、40厘米的,最长的竟然达到80厘米左右;从脚印的形状看,有的像是“鸡爪”,有的像是“手掌”,有的像是“梅花”,还有的像是“圆盘”;从步幅上看,最小的步幅有20厘米左右,最大的达到了1米;从脚印的分布方向看,都是同一方向。

  “看!这里还有水波纹!”现场的一位工作人员说,果然,在岩石上面还分布着大量的水波纹,据现场的专家推断,这个陡坡以前很可能分布在水底,经过地壳运动才形成了现在的这个样子。

    资源普查 神秘脚印曾被当成“天鹅爪”

  “发现恐龙脚印是一次偶然的普查!”诸城旅游局的杨宗亮说,2009年10月,诸城在对全市恐龙资源进行普查时,不少村民告诉普查人员,在“西岭”的小土山陡壁上有一些神秘脚印。

  “我们还以为是‘天鹅爪’呢!”65岁的村民刘先生告诉记者,这些神秘的脚印在他很小的时候就有,当时这些神秘的脚印引起了附近村民种种的猜测,后来一位高龄老人讲述了当地一个美丽的传说,相传很多年前有只美丽的天鹅落到此处,因为喜欢这里优美的风景,它就生活在此处,留下了美丽的脚印,于是,很多当地的老百姓就把这些脚印叫做“天鹅爪”。

  起初,发掘人员以为只有几个,可后来发掘出来的脚印化石越来越多,而且形状越来越奇特,恐龙化石的种类越来越多,经过三个多月的努力,这处极其壮观的恐龙足迹群展现在人们面前。

  在发掘现场,记者还发现了一个有趣的现象,大部分恐龙足迹都是自西向东而去,据专家推测,有两种可能,一种可能是因为有霸王龙等凶猛的肉食类恐龙来袭,促使大批植食类恐龙仓皇向东溃逃所致;另一种可能是恐龙群体性迁徙的结果。专家说,如果下面的一层发现群体性回迁的脚印,那么“恐龙迁徙说”就会得到证实。据专家介绍,这种有群体性走向的恐龙足迹群此前只在澳大利亚发现过,不过面积较小,只有十几平方米。

  “这些脚印化石大约形成于白垩纪时期,距今约一亿年。”专家告诉记者,发现的这些恐龙脚印化石群数量和种类之多、分布之集中、层位之丰富、保存之完美,实为罕见,距今已有一亿年左右的时间。而从脚印化石辨认,这里至少有鸟脚类、兽脚类、蜥脚类等6个以上恐龙属种的足迹,已确认的有肉食类的霸王龙、虚骨龙足迹,植食类的鸭嘴龙、甲龙的足迹,通过脚印还可以判断当时恐龙并未整齐划一地行动。它们有的可能在奔跑,有的可能在散步,也有的可能驻足休息。

  诸城恐龙研究中心专家向记者解释,恐龙足迹属遗迹化石,形成条件异常苛刻,需要恐龙在湿度、黏度、颗粒度非常适中的地表行走时留下脚印,且印有脚印的层面要适时被外来沉积物覆盖,过早过晚都不能形成足迹化石。

  专家还说,据推测,黄龙沟是一处几近干涸的河床,也是众多恐龙的聚居地。成百上千的各种恐龙从松软河床上走过,留下了形态各异的足迹,不久,随着雨季的到来,洪水带来了新的沉积物将这些脚印覆盖,最终形成了足迹化石。

文章来源: 武汉晚报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123