[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
宁夏首次发现20余公里的宋代长城
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-10  发表评论>>

  素有“长城博物馆”之誉的宁夏,新近又发现了20余公里的宋代长城,改写了以往文献的记载,填补了宁夏这类遗迹的空白。

  新发现的宋代长城遗迹,位于宁夏南部山区固原市原州区战国秦长城南北两侧。虽然保存状况较差,但考古人员根据其构筑特点和现场遗物,还是能够认定它是宋代修筑的。而时间跨越千年以上的战国长城与宋代长城在同一地区并存,则充分说明这一地区战略地位的重要,具有延续的文明历史。

  宁夏明长城资源的调查,于去年4月顺利通过了国家验收。随后,宁夏又按国家文物局的部署对境内秦汉长城资源进行了长达数月的调查。在对三个县区、12个乡镇、59个村的细致调查中,考古人员共调查了近200公里的121段长城墙体、170座敌台、37座城址、14座烽火台,采集550件文物标本。宋代长城,就是在这次调查中发现的。这些调查,基本弄清了战国秦长城在宁夏的分布和走向,印证了史料的记载和前期掌握的情况。

  近日,宁夏文物考古研究所召开考古工作汇报会,汇报了一年来的考古收获。

  记者庄电一

文章来源: 光明日报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123