[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化评论字号:
学者朱剑飞:庙会文化传承是当务之急
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-11  发表评论>>

华南理工大学新闻与传播学院副院长朱剑飞认为,目前一些包括庙会在内的传统民俗正在慢慢褪去它们以往夺人的魅力,所以,强调庙会的文化传承价值是当务之急,不能因为重视现代经济的发展而忽视了文化传承这最重要的一点。

朱剑飞说,庙会更多的还是一个精神产品的载体,它承载着传统文化,展现着民族风采,要完整保留好这些文化。当代庙会的发展还很难兼顾到社会效益和经济效益的有机统一,但庙会还是应该把社会效益放在首位。对之既要充分挖掘存在于民间的古老民俗文化,又要祛除封建糟粕,与时俱进地给传统庙会注入现代人文因素。

庙会文化不仅要传承,也得让接受者理解其中的含义,否则一切都是徒劳,未能起到本质的认知与教化作用。朱剑飞表示,当下,庙会潜在的民族人文精神与社会真善美的正向价值还有待挖掘,除了已有的批判继承、去芜存精等必要环节之外,还要注意民族文化意识培养与民众审美提升、艺术陶冶这些功能作用的综合发挥。

(记者李韵)

文章来源: 光明日报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123