[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>考古发现字号:
宋代"杨家将"驻军古城现身神木 被称为"杨家城"
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-11  发表评论>>

  记者从陕西省考古研究院获悉,在对陕西神木县麟州古城遗址的勘探过程中,宋代著名的“杨家将”驻军古城的轮廓已逐步清晰。

  麟州古城遗址位于神木县店塔镇杨城村西北的杨城山上,始建于唐开元十二年(724年),废弃于明正统八年(1443年)。五代麟州刺史杨宏信及其长子杨重勋、孙杨光镇守麟州,抗击契丹入侵。次子杨业和其孙杨延昭均为宋代名将,称雄一方,所以这座城池又被称为杨家城,当时威震边关的“杨家将”就驻扎在这里。

  为了配合麟州古城遗址保护规划的编制,陕西省考古研究院与榆林市考古队对该遗址进行了考古调查、勘探、测绘。除了对城址本身进行全面调查以外,还对城址北面残存的墩台及东面、南面的营堡进行了调查,共采集文物标本132件,发现各类遗迹现象95处。其中门址10处、墩台2处、马面5处、角楼3处、砖砌基址2处、夯土基址2处。

  陕西省考古研究院专家肖健一告诉记者,该遗址依山势修筑,呈不规则长条形分布,周长约5公里,城垣轮廓清晰,共由三部分组成,形成三个既相互联系又相对独立的小城,分为东城、西城和紫锦城。考古调查中,文物工作者还使用先进的航空遥感技术,对麟州古城遗址周边10平方公里的区域进行了航拍,制作了航空遥感影像图,为制定遗址保护规划积累了第一手资料。

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123