[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
肖复兴:要是庙会只剩吃和玩 那就不够意思了
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-12  发表评论>>

老北京,春节庙会是一景,走得动的人,几乎没有没逛过庙会的。如今的庙会,依然是过年的一大热闹景观,春节未到,庙会的锣鼓点已经热火朝天。

老北京庙会起于辽代,鼎盛于清代,兴旺期延续到民国和新中国成立之初。庙会自然是依托于庙的,没有庙就没有会,要不干吗非要叫它庙会?因此,春节期间到庙中祭祀,祈福祝愿,是其原始的意义。而且,日后逐渐形成传统,除有些庙会从初一到十五都可以去,如厂甸和妙峰山。有许多庙会是专门讲究哪天去的,比如初一去前门关帝庙,初二去广安门外财神庙,初三去宣武门外土地庙,初四去花市火神庙,初五去白塔寺……一直到三月三去逛蟠桃宫庙会,达到高潮。清末震钧写的《天咫偶闻》中称这样的庙会是“一幅活《清明上河图》也。”

每一处庙会有属于自己而区别他人的特色。比如,求子的,到东岳庙去拴娃娃;辟邪保平安的,到白云观摸石猴。庙会因此才色彩纷呈,形式多样而丰富。就是一年之中你心里有再多的不痛快,也有一处的庙会保你消灾祛病,甚至报仇雪恨。过去老话说是心到神知,意思是你只要人到了,就会有神保佑你。如此,人们才会从初一到十五有逛不完的庙会。庙会才成为了人们的一种民俗,更是一种文化的传统,乃至一种朴素的民间信仰。庙会才蔓延到世界有华人的地方,成为了春节过年一个必不可少的内容。

如今的庙会,由于庙宇减少,逐渐移至公园等其他场所,但要想延承民间民俗的传统,删繁就简只剩下了吃和玩两种,那就远远不够意思了。

庙会可以吃,也可以玩,庙会后来的发展,逐渐形成了一种嘉年华式的大众联欢。各种各样的集市,是沿寺庙周围随之而起的。其商业是以土特产为主,自给自足;娱乐以民间杂耍为主,自娱自乐。更重要的是各处庙会除经典的吃食、玩物和娱乐活动之外,也有各自的特色,并非千人一面。比如,土地庙庙会卖鲜花,花市庙会卖绢花,白塔寺庙会卖秋虫,厂甸庙会卖古玩字画,太阳宫庙会卖一层大米面一层黑糖一共十几层,最上层立一支江米面捏的小公鸡的太阳糕……而黄寺庙会的打鬼、白云观庙会的清早舍大馒头、妙峰山庙会为贫民专设的各种形式的大棚善会……即使现在你只能想象,这样的活动都妙趣横生。关注民生,万民同乐,共同迎春,才是庙会的主题,也是年的主题。

对比传统庙会,我们今天的庙会饮食和游乐活动,应该有许多可资借鉴的地方。丰厚的民间民俗的传统,是我们的一笔得天独厚的文化财富。我们并不缺少前人的智慧和想象力,只是不要把庙会中的经济因素无限制地放大,而要坚持对传统庙会的形式与内容的挖掘,和对其文化意义的坚守,把那些曾经活跃在庙会的绝活,从民间请回来,再佐以时代新的元素,庙会才会有更大的发展和繁荣的空间。

我们会发现东方的庙会,如同西方万圣节、圣诞节等节日一样,成为年文化的一种特殊的表现形式和载体,彰显我们民族自身独特而丰富的心情和表情。过年,讲究的就是让世界看看我们跃跃欲试跨入春天的心情和表情。(肖复兴,本报特约评论员、作家)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123