[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化评论字号:
中国春节成为世界商机
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-12  发表评论>>

  国际视点:中国春节成为世界商机

  再过两天,就是中国的传统节日春节。这个蕴含着丰富中国文化符号的节日,吸引了世界上越来越多的人参与其中。与此同时,中国春节还在成为世界的商机——大批中国人选择出国过大年,众多老外和海外华人一起吃年夜饭、买年货……有外国朋友说,春节成为中国发展的一个缩影,给各国带来了“财气”,带来了机遇。

  本报北京2月11日电 2010年农历春节前后,号称“史上最大”、规模超过1000人的中国旅行团将造访美国。而在欧洲、澳大利亚、东南亚、韩国等地,中国游客的身影也是随处可见。与此同时,世界很多地方都和国内一样出现了“春节行情”,中餐馆、华人商店比平时的客人更多了,一些国家举行的春节庙会也在近日成为当地人逛街的首选。

  中国人带来“财气”

  2月10日,中国“千人旅游团”的第一批游客由上海抵达纽约,接下来一段时间,纽约机场天天都会有参与此活动的上百名中国游客涌入,然后他们将兵分4路在美国东部地区旅游,最后于16日大年初三汇聚纽约,进行“千人大团圆”。

  为欢迎中国“千人旅游团”,纽约旅游发展局与全美最大连锁百货商店梅西百货、纽约第一高楼帝国大厦、全球顶级珠宝销量第一的卡迪亚等携手合作,纷纷献出“第一次”欢迎这些中国游客。卡迪亚在其位于纽约第五大道的百年总部内贴上了大红“福”字,请来一批华裔员工,并将为每位中国游客准备礼品。具有百年历史的梅西百货总店将在15日举办两场舞龙舞狮活动,这是梅西百货历史上首次在中国春节期间舞龙舞狮。

  16日的活动将达到高潮。纽约旅游发展局与美国大陆航空公司及美国银河旅行社将在当天联合举办“中国千人游客聚纽约”活动。下午2时至3时30分,中国驻纽约总领馆将在总领馆五层大厅为“千人旅游团”部分游客举办“公众开放日”活动,这将是中国驻纽约总领馆首度对大批中国游客开放。傍晚时分,上千人将到纽约唐人街全美最大的一家中餐馆举行晚宴,随后晚上8时,纽约旅游发展局与美国大陆航空公司及美国银河旅行社将在帝国大厦二层为“千人旅游团”举行欢迎仪式,中国驻纽约总领事彭克玉将出席并致词。

  据了解,16日晚上纽约帝国大厦将专门接待这批中国游客,不仅将专为中国人开放、停止接待其他国家游客,而且还将与中国驻纽约总领馆一起,为庆祝中华民族传统节日春节,于晚7时在帝国大厦一层联合举行点灯仪式,让象征中国的红、黄两色彩灯照耀全纽约。

  除了美国纽约以外,在法国巴黎、澳大利亚悉尼、日本东京、韩国首尔等地,春节期间都将有大批中国游客涌入。纽约市旅游发展局的克里斯蒂娜女士说,中国游客正成为世界旅游市场上最富活力的群体,并且依然有着巨大潜力可挖,中国人出国旅游观光和购物消费,已成为国外许多地方重要收入来源。学过几天中文的克里斯蒂娜还借用一句汉语说,中国人正在给他们带来“财气”。

  中国年带着“喜气”

  春节将至,印度尼西亚的一些大型购物中心纷纷挂起了大红灯笼,路边广告牌上也有商家用中文或印尼文打出的“恭贺新年”、“恭喜发财”的海报,有心的商家更是把自己的店铺内外装扮得中国味儿十足。在印尼首都雅加达北区兰花园购物商场,一楼大厅专门开辟了春节商品大卖场,卖场的摊位均设计成船型,寓意一帆风顺。大厅中央还搭起了一个以中式建筑为背景的舞台,多彩的中国民间文艺节目不时上演。位于雅加达南区的史纳延购物中心,还计划在大年初一那天推出兵马俑造型的巧克力雕塑展。

  据泰国易三仓大学刚刚公布的民意调查结果显示,泰国人在今年春节期间预算开支将比2008年同期多5倍,包红包的钱也会增加3倍。特别是在有华人血统的泰国家庭,超过一半的人会以传统的中国方式欢度春节。

  西班牙首都马德里的春节庙会将从中国农历大年三十开始,一直持续到正月十五。其中最隆重的活动,就是有28个队伍参加的彩妆巡游。据组织者介绍,彩妆巡游包括中国56个民族队、舞龙队、舞狮队、腰鼓队、武术队、秧歌队等,中国文学名著《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》中的主要人物也将亮相马德里街头。

  美国纽约的中餐馆、华人超市原本生意就不错,最近几天更是人流涌动。一家中餐馆的店主告诉记者,这两天到这里的美国人特别多,而且许多人一进门就问“周末会不会卖饺子”。后来一打听才知道,因为今年的春节正值周末,许多美国人都要学学中国人过春节的样子,要到中餐馆吃一顿“年夜饭”。

  西班牙大学生豪尔赫是这次马德里春节庙会文艺演出的主持人。他兴奋地告诉记者,特别高兴能当庙会演出的主持人。除当主持人,他还邀请他的一些朋友在大舞台上表演相声、唐诗朗诵、中国民歌三个节目,民歌是《恭喜恭喜恭喜你》。豪尔赫说,中国人过年见面就说“恭喜恭喜”,我们就选了这首歌,过年了,希望中国春节的“喜气”带给西班牙的每一个人。

  中国给世界带来“虎虎生气”

  在澳大利亚,悉尼市长莫尔近日亲临中国春节活动新闻发布会,并在会上致词说,我们万分高兴迎接中国虎年来临。在印度尼西亚,该国政府从2003年起就将春节正式定为法定假日。在西班牙,春节庙会的组织者名单上马德里市政府位列其中。在泰国,几乎所有城市都有由官方组织或参与的春节庆祝活动。在世界的每一个地方,中国春节越来越得到当地政府和民众的支持。

  美国朋友杰森·凯恩思说,对其他国家来讲,中国春节是个“外国节”,或者只能说是华人的传统节日,但现在有越来越多外国人参与其中,特别是得到了外国官方的重视,这种情形并不多见。凯恩思认为,中国春节的国际知名度如此之高、影响如此之大,原因是多方面的,既有中国文化自身的魅力,也有海外华人与当地较好融合的因素,不过更主要的是,中国的发展给世界带来了机遇。凯恩思告诉记者,现在无论是在美国还是欧洲,或是世界的其他地方,有的人以学习中国文化为时尚,有的人则把中国看作商机,吸引中国游客、与中国做生意,就连中国的节日也被当成是商业促销的机会。

  已旅居美国近50年的华侨李先生说,他刚到美国时,当地人对中国几乎是完全陌生的,只知道中国人有着黑头发、黄皮肤。但时至今日,每到春节前夕,总有美国朋友向李先生询问这一年是中国十二生肖的哪一年,并询问有着怎样的含义。李先生告诉记者,现在当他向他的美国朋友介绍中国虎年时,总会对他们讲,虎代表着中国的快速发展,代表着中国的蓬勃生气。

  (综合本报驻外记者席来旺、吴云、张金江、孙天仁、孙广勇、李渊报道)

文章来源: 人民网-《人民日报》 责任编辑: 雨悦
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123