[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
四川三台县发现大量木化石 1.4亿年以上历史
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-12  发表评论>>

近日,三台县“三普”队员在当地的两个村落发现了大量木化石,根据四周化石的残件,找到了暴露的化石层。

考古人员在现场发现,化石层次较为明显,分布于横向40-80米、上下3-5米的范围内。“露出的树干,径宽均在0.3-0.4米之间,干长10米左右。”考古人员称,通过考证及查阅资料,专家已证实,此地的化石应有1.4亿年以上的历史。

“化石是在漫长的地质年代里,生物死亡后的遗体或是生活遗留下来的痕迹,许多都被当时的泥沙掩埋起来。在随后的岁月中,这些生物遗体中的有机质分解殆尽,坚硬的部分如外壳、骨骼、枝叶等与包围在周围的沉积物一起经过石化变成了石头,但是它们原来的形态、结构,甚至一些细微的内部构造依然保留着。”省考古研究院有关人士认为,此化石遗层的发现,对于了解地质时期的环境、气候、植物群落及地质等有着重要科学价值,也为研究古植物及古生物史和地质、气候变化提供了线索。 (记者 覃丹)

文章来源: 四川日报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123