[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
开国往事一点一滴见风云 群星聚会共商建国大计
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-14  发表评论>>

每一件文物的前世,都见证着人类社会发展的脉络;每一件文物的今生,都蕴藏着一段感人的故事。2003年2月在原中国革命博物馆和原中国历史博物馆的基础上组建而成的中国国家博物馆,藏有1840年鸦片战争以来的近现代藏品20余万件,是国内目前收藏近现代藏品最多的博物馆。这些藏品,可以说是中国近现代史上重大事件最有代表性的见证者。我们从中挑选若干,按开国往事、两弹一星、改革开放、两岸三通、科技强国和国际交往六个主题,邀请国家博物馆专家,讲述藏品本身故事及其收藏内幕,在新春佳节之际,与读者共享。

供图/中国国家博物馆

新中国礼炮:54门代表政协54单位

1949年新中国成立前夕,中央决定在开国大典上要鸣放礼炮。因当时没有专用的礼炮,8月中旬,华北军区特种兵根据聂荣臻的指示,从张家口等地调来108门比较轻巧、射程近的老式七五山炮作礼炮——这其中,有日本造的75毫米九四式山炮,有山西兵工厂仿造的75毫米一四式山炮。此外,还选调优秀干部战士组建礼炮团,赵大满任指挥,韩怀志任现场指挥。

礼炮团在先农坛体育场集中训练了两个多月。每门礼炮配3名炮兵。因为开国大典时升国旗用时为两分零五秒,为了同步鸣放礼炮28响,每次齐射必须在4秒半钟内完成。为此,必须在3秒钟内完成装填、发射、退弹壳3个动作,要求很严,标准很高,技术难度很大。特种兵参谋长李健每次到训练场检查验收都用一块秒表,验看操炮时间卡得准不准,是不是整齐、等速。

礼炮要求放齐,但人拉火不容易齐,而且炮与炮的间隔有100多米,一开始韩怀志站在中间喊口令,炮手们听不到,很难指挥。后来他就用两张桌子加一把椅子,站在上面用旗子指挥。礼炮手们每天要在酷暑中练上千次,汗如雨下,许多人磨破了手。

开国大典时,礼炮放在东三座门内,也就是现在公安部西边,国家博物馆北门胡同的位置,炮口对着墙打。参加典礼的礼炮有54门,另外一组备用。礼炮炮弹是专门制造的,没有弹头,用木屑压制的圆柱体堵住药筒,堵齐了才能放,鸣放时后坐力较小。

1949年10月1日上午7时,李健等到礼炮阵地作了临战前最后一次检查。接着聂荣臻来了,他严肃地说:“今天是毛主席升国旗。你们的礼炮一定要放齐,不能搞得噼里啪啦的。”接着又说:“54门礼炮代表政协各大小民主党派,28响代表中国共产党28年,意义非常重大……”

当时参加人民政协会议的代表共有45个单位,加上特邀人士的9个方面(或曰小单位),正好54个单位。开国大典上54门礼炮齐鸣,代表了人民政协的组成,象征着中国人民空前的大团结。

下午3时,首都30万军民齐集天安门广场举行庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼(即开国大典)。随着毛泽东主席庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”天安门广场上,军乐队高奏国歌,第一面国旗冉冉升起。与此同时,54门礼炮齐鸣28响,每一响都像一门炮发射一样整齐,同时又凝聚了54门炮齐射的威力,如报春的惊雷,传遍全中国、全世界。

1987年,中国革命博物馆(现中国国家博物馆)为筹备《近代中国》陈列,决定在序幕厅布置一个有第一面国旗和礼炮的场景。经博物馆征集人员联系,1988年9月2日,天安门管理处将两门开国大典用过的礼炮拨交给博物馆。这是两门日造九四式七五山炮,通长3米多,高1米多,口径75毫米。开国大典后曾继续作为礼炮使用,并经7312厂改造过3次,炮上的标记、电发火装置及防火帽是后加的。它们是中华人民共和国诞生的见证者。

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 钟明
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123