[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
天津战役猛将李天佑 打胜仗彻底孤立傅作义(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-14  发表评论>>

李天佑上将

天津战役第一纵队指挥员李天佑上将是一员猛将,打仗靠前,侦察敌情也靠前。为了摸清敌人西线的部署情况,他带着各师师长亲自去前沿察看,与敌人近距离接触。敌人在城墙上发现了他们,子弹“扑扑”地打在他的身边。轰隆!一颗炮弹又落在他们前面不远的地方。他们在齐膝的雪泥浆里爬着,匍匐前进。敌人无论如何也不会想到,他们几个就是主攻西线的指挥员。敌人越打枪打炮越能暴露目标,这正是解放军指挥员需要的。

他们闪过敌人的炮弹和机枪,紧贴地面,爬到护城河附近的坟堆中间,拿出望远镜尽情观察要攻击的目标——和平门侧面。

和平门紧贴着护城河,城门被层层叠叠的沙袋封住。城门前有座石桥跨过公路,桥面上堆放着厚实的沙袋,插翅也难通过。这一段城墙伸在两翼的前面,格外突出。城墙上碉堡、暗堡林立,十步一小碉堡,百步一大碉堡。大碉堡周围有许多小碉堡,形成子母堡。各段城墙还有火力支撑点伸出来。各个堡垒的火力都拱卫着和平门,火力可以互相交叉支援。护城河外是密集的布雷区,布雷区外是好几道鹿砦、铁丝网、木桩……在和平门城内,敌人拆毁了许多民房,留着大片开阔地。街道上的各种火力,也可以对着开阔地射击。

李天佑和他率领的师长们在坟堆的中间,摊开地图,对照敌人阵地情况,区分部队攻坚任务。

突然,在侧翼的坟堆附近,敌人的子母堡发射出恶毒的机枪火力。这是张八坟的敌人的前沿支撑点。除了大小碉堡、暗堡外,也像城防工事一样,周围设有铁丝网、鹿砦和地雷,自成一个独立的防御体系。这个支撑点将大大妨碍解放军发起进攻。李天佑对左翼主攻师师长贺东生说:“总攻前,敲掉它,省得碍手碍脚!”

贺东生也是个猛将,喜欢打硬仗。这次打天津,他多次要求担任主攻任务,捞到了主攻,真高兴的了不得!他豪爽地说:“是!一定敲掉它!”

前沿,到处都是解放军的假炮兵阵地,故意暴露给敌人,而真炮兵阵地前后四层面向着和平门,占全部天津攻坚战炮火的三分之二。每天,李天佑都命令以小量炮火进行火力侦察,使敌人炮火阵地暴露出来,以便在总攻时给予摧毁性的打击。

李天佑命令战士们在夜里挖交通壕。交通壕一直挖到护城河边,只要一跳出战壕,就可以渡河出击。交通壕像蜘蛛网一样,遍布在阵地前的开阔地上。交通壕两边都插上了高粱秆,高粱秆虽然不能挡住子弹,但是却可以挡住敌人的视线,不让敌人发现目标。

在杨柳青,李天佑抓紧时间训练主攻部队,利用镇上的街道演习巷战。每一个战士都明确,在巷战中容易失去联络,必须具有独立作战的本领。

最困难的准备任务是抢渡护城河。不想办法抢渡护城河,就休想进得天津!

纵队党委非常重视如何抢渡护城河的问题。李天佑带着师、团长常去尖刀连,发动大家想办法克服渡河的困难。战士们创造了许多渡河器材:苇子桥、汽油桶桥、木板桥、船桥、云梯……

杨柳青镇内运河河两岸,各师干部都在参观尖刀连渡河的演习。战士们扛着渡河的器材,带着绳索、斧头、锯子,飞快地搭桥。战士们扛着枪、炮,跨上临时搭的桥。苇子桥轻便结实,浮力大,不怕枪弹,在敌火力下运动方便,又可以就地取材,但是浸水后四十分钟就沉没。汽油桶钉的桥,浮力大,不沉,但是笨重,在敌前运动容易引起伤亡。在敌人密集的火力下,每延迟一秒钟,都将带来很大的杀伤。

还有什么更好的渡河办法呢?

有人提出把坦克开到护城河底去,在坦克顶上搭门板桥或芦苇桥。用坦克架桥这倒是一个好办法,只要把门板桥往坦克顶上一放,部队便可以迅速冲过护城河。攻下偌大一个天津,解放几百万人民,损坏几辆用生命代价缴获来的坦克也是值得的。但是,坦克兵要是爬不出来,会在水底淹死。

纵队党委迟迟下不了决心。坦克战士知道后,个个请缨表决心。

纵队党委经过慎重考虑,终于批准了,并且严肃地宣布:“坦克,要开到河底去。人,要活着爬出来!”

李天佑上将不仅勇猛,而且心还特别细。他去检查信号发射,虽然都很成功,但他还是皱紧眉头,说五门六零炮要同时发射五颗信号弹,万一有一门炮出了问题怎么办?他要求增加两门炮,信号弹也让多备一些,以防万一。

正是因为有了这些充分准备,天津战役这一大仗才打得非常漂亮,胜利取得得非常迅速。

1949年1月12日,炮兵全部进入阵地。

1月13日傍晚,步兵进入前沿阵地。

1月14日凌晨,本是总攻时间,但有大雾,不得不推迟。上午10点,雾散,总攻令下达,数发红绿色信号弹腾空而起,有线和无线电话机同时传递着“开始”的命令。顿时,万炮齐射,炮弹飞向敌人阵地,地雷群被引爆,铁丝网、鹿砦、木桩、沙袋都飞上了天。12点,敌人的护城河防线被突破,打开11个缺口,大军猛烈攻进城。

1月15日凌晨5点,东西四个纵队的大军在金汤桥上会师。上午8点,攻占敌人核心区耀华中学和最坚强的支撑点海光寺兵营。警备司令部的争夺战最为激烈,逐屋争夺,逐墙角争夺,从院内打到屋内,从楼下打到楼上。在地下室,活捉了敌司令陈长捷,还有其他将军以及伪市长杜建时。

战斗仅用29个小时,歼敌13万,缴获大炮1163门,汽车近千辆,其它枪支弹药军用物资无数,击落敌人飞机两架。

天津战役取得胜利的意义更加深远,彻底孤立了北平守敌傅作义,为和平解放北平打下良好的基础。更加鼓舞了解放军官兵和全国人民,使大家看到了很快就能解放全中国的希望。进一步摧毁了国民党反动派的军事防线和心理防线,促使他们更快地走下坡路。

文章来源: 天津日报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123