[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
中国教育史上伟大"长征" 西南联大南迁昆明(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-14  发表评论>>

西南联合大学纪念碑,冯友兰撰文,闻一多篆额,罗庸书丹。(滕磊摄)

“七七”事变后,国民政府决定搬迁华北及沿海沦陷区的国立大学,在长沙、西安、福建等地设立临时大学。1937年8月28日,教育部任命北京大学校长蒋梦麟、清华大学校长梅贻琦、南开大学校长张伯苓三人为长沙临时大学筹备委员会常务委员,对搬迁到长沙的三所大学进行了合并。从11月长沙临时大学开课至12月,长沙便面临陷落,国民政府再次决定将临时大学南迁昆明。

1938年2月18日,闻一多先生为文学院的师生上了最后一课,他说:“中国,不是法兰西,因为,中国永远没有最后一课!”转天,师生们召开誓师大会,开始分路前往昆明,其中最为艰苦的一路由黄师岳、闻一多、袁复礼等男教师和210多名男同学组成,他们徒步行程3000余里,历时68天,书写下中国教育史上的伟大“长征”。胡适曾赞叹道:“这段光荣的历史,不但联大值得纪念,在世界教育史上也值得纪念!”

在昆明,长沙临时大学改称国立西南联合大学,于5月4日开课,一直到1946年5月4日北上,整整8年时间。联合大学在昆明城西北地台寺附近购得124亩荒地(今云南师范大学校址),梅贻琦请梁思成夫妇设计校舍。由于经费困难,校舍一律建成平房,宿舍为土墙茅草顶,教室和办公室为铁皮顶。当时还是学生的杨振宁回忆,教室在下雨的时候,叮当之声不停。地面是泥土压成的,几年之后,满是泥坑。窗户没有玻璃,风吹时必须用东西把纸张压住,否则就会被吹掉。由于经费极其困难,甚至到了1944年,学校要把铁皮顶卖钱来维持办学开支!就是在这样的艰苦条件下,联合大学却取得了令世界瞩目和惊叹的成绩。

据记载:联大共聘任教授302人,个个都是声名显赫的大家,如朱自清、闻一多、陈寅恪、罗常培、冯友兰、王力、罗庸、向达、潘光旦、朱光潜、汤用彤、沈从文、钱穆、金岳霖、陈贷孙、张奚若、钱钟书、刘文典、费孝通、吴有训、叶企孙、陈省身、华罗庚、吴大猷、周培源、赵忠尧等。正如校长梅贻琦所说,“所谓大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。”大师们以“刚毅坚卓”的精神培养出一批又一批的杰出人才,仅自然科学方面就有诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、李政道,国家最高科学技术奖获得者黄昆,“两弹一星“功勋奖章获得者屠守锷、郭永怀、陈芳允、王希季、朱光亚、邓稼先,解放后获得中国科学院和工程院的院士近百人。联合大学的学生们为中华民族及全人类都作出了伟大的贡献。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123