[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化评论字号:
广告里插播电视剧,OUT!广告里插播春晚,IN!
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-15  发表评论>>

以前观众会用“广告里插播电视剧”一语来形容广告在电视剧里神出鬼没这一荧屏现象;虎年央视春晚后,这一精辟评语有被“广告中插播春晚”强行取代的势头。面对前晚亮相的这台晚会,观众惊呆了:究竟是春晚导演组,还是明星演员们想钱想疯了,竟然会在节目(特别是小品)中安排这么多植入式广告。“简直可以赶上芒果台的《丑女无敌》了!”有网友惊叹道。更有网友在看完了春晚后深表失望:“一些明星演员,简直成了广告代言人,彻底绑架了观众的眼球。”

去年的央视春晚上,赵本山在小品《不差钱》中狠狠地为搜狐做了把广告,引来了无数争议。谁知,本山大叔玩植入式广告玩上了瘾,在今年的小品《捐助》中既“搜狐狸”又“搜狗”,还安排“寡妇”提着某名酒上场。虽然与以往的春晚小品相比,《捐助》水平下降;虽然《捐助》中小沈阳成了配角,但老赵凭借在小品中表现出来的高超的广告术,再次引来国人的注意、争议甚至批评。

在今年央视春晚的小品中,植入式广告的身影可谓是无处不在:小品《五十块钱》里,卖包子的两口子胸前挂着的围裙上印有某食用油的名字;小品《家有毕业生》里,郭达拿土豆说事,简直要把各种知名品牌说一遍,更落下了为某知名网站打广告的嫌疑;甚至连小品《一句话的事》里,牛莉使用的某手机都被网友认为是植入式广告……而在刘谦的魔术节目里,某果汁被摆上了桌;摆在那儿不说,刘谦还要喝一口;喝完了不说,他还要把果汁的名称说出来。说的时候,现场观众都笑了。

这里得重点说说本山大叔和徒弟们合演的小品《捐助》。昨天有报道说,《捐助》在之前彩排的时候“寡妇”送的是花,而在前晚直播的时候狸猫换太子,鲜花变成了名酒。对此有网友说:“赵本山在去年春晚的《不差钱》中插播了一段搜狐网的广告,事后他说这是为友情顺嘴说说而已,从而取得许多观众的谅解。可今年呢?不仅搜狐二次上阵,就连价格颇高的某名酒也来了,本山大叔还能解释为‘顺口说说’吗?”

对此有网友评论道,“赵本山小品是历届春晚观众期待值最高的节目,可是今年这个节目太别有用心了,看完之后我们不知道是在看小品还是在看广告。看过赵本山系列电影《乡村爱情故事》首映礼就知道赵本山和某网站的关系了,他们是合作的关系,结果整个小品(《捐助》)中,赵本山多次为该网站做广告。我当时就怀疑赵本山是不是做代言了!”

观众的眼睛是雪亮的,网友的性子是耿直的,对于今年央视春晚出现的这一新动向,有网友评论说,“以前,广告里插播电视剧;今年,央视有创新,广告里插播春节晚会。前几年,只是摆个东西在那儿,今年直接说出来,就差说广告词了。”还有网友表示,“刘谦魔术节目里的某果汁、赵本山小品里的酒等等,越是大牌的节目植入式广告越多,看得观众很倒胃口。”

文章来源: 钱江晚报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123