[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
仰韶文化时期陶砖首次发现 制砖史提前一两千年
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-16  发表评论>>

  钢筋水泥在现代建筑中习以为常,可是中国的先民们使用的主要建材――砖是什么样呢?正在进行田野发掘的考古学家告知记者,不久前出土了烧造的“砖”类建筑材料,经研究认定是首次发现仰韶文化时期的陶砖,把中国制砖史提前了一两千年。

  主持考古发掘的陕西省考古研究院研究员杨亚长说:“学术界原来认为中国的制砖史一定很早,但是考古实物仅在西周至先周时代发现过,距今约4000年。现在,在距今7000年至5000年的仰韶文化的一处遗址中,我们发现了五块经过焙烧的砖材,有红陶,也有灰陶,对于研究我国砖的起源以及中华文明起源等都提供了重要线索。”

  这处正在发掘的仰韶文化遗址位于陕西省西安市蓝田县华胥镇和灞桥区燎原村,被称为蓝田新街遗址,总面积20余万平方米,正在建设中的西安至商州高速公路从中部穿过。

  记者在现场看到,五块陶砖保存得都不完整,其中有三块属于红陶,另外两块是灰陶。保存最好的一块红陶砖,人手摸上去十分光滑,显然经过长期磨制或使用,除了九十度直角的两个界面之外,在光滑面的背面是十分明确的涩面,甚至能看出与其他材料粘合的痕迹。

  杨亚长说,长期以来学界一直认为,中国建筑陶器的烧造和使用是在商代早期开始的,最早的建筑陶器是陶水管,到春秋战国时期才陆续创制了方形和长形砖,秦汉时期因制砖技术和花式品种的显著发展世称“秦砖汉瓦”。现在看来,仰韶文化时期不仅有种类丰富的生活陶器如杯、钵、碗、盆、罐、瓮、盂、瓶、甑、釜、灶、鼎等,还应该至少有建筑陶器――砖,尽管目前仍不清楚它是方形还是长方形。(冯国)

文章来源: 新华网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123