[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
闽台联手推动漳州“哪吒鼓乐”申报国家级非遗
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-16  发表评论>>

  记者16日从此间文化部门获悉,继闽台携手推动妈祖信俗成功申报世界非物质文化遗产后,闽台有关机构目前又在联手推动漳州“哪吒鼓乐”申报国家级非物质文化遗产。

  哪吒鼓乐主要流行于漳州的芗城、龙海、南靖一带和台湾部分地区,在台湾俗称为“法仔鼓”,以“咬旗”阵式为其表演的绝活,至今已有600多年的历史,是漳州民间信仰遗存的古老吟唱表演。

  闽台之间深厚而独特的“五缘”关系,使福建迄今保存着众多涉台文化遗产。福建省文化厅厅长宋闽旺表示,福建要悉心呵护涉台文化遗产,努力建设海峡两岸文化交流重要基地,延续两岸共有的精神文脉。

  据透露,今年福建涉台文物保护将有新作为:加强对闽南文化生态保护实验区建设的指导,对闽南文化生态保护实验区示范点(示范园区)进行调研评估,并再确定一批新的示范点;推动闽西北客家文化生态保护区设立,争取设立省级畲族文化生态保护区。

  同时,逐步完善海峡两岸文化遗产交流平台建设,提升福建博物院和中国闽台缘博物馆等各相关博物馆的对台交流功能;举办“海峡两岸文化遗产学术研讨会”,进一步推进赴台举办涉台文物专题展览;突出涉台文物保护,组织实施《福建省涉台文物保护总体规划》。

  福建现正推动“海上丝绸之路:泉州史迹”申报世界文化遗产,促进厦门鼓浪屿、闽南红砖建筑群、福建船政建筑群、闽东北贯木拱廊桥等项目申报《中国世界文化遗产预备名录》。宋闽旺称,闽台可联手开展文化生态保护,加强涉台文物保护合作,加强闽台非物质文化遗产保护,精心呵护两岸文化的共同根基。

  2009年,福建率先从地方立法的层面就涉台文物的保护进行立法规范,积极促成国家文物局从加大文化遗产保护资金投入、项目支持等六个方面加大对福建文化遗产保护的支持;完成施琅宅和祠、天一总局等一批重点涉台文物保护规划或保护方案的编制,组织实施了昙石山遗址、三坊七巷建筑群等首批重点涉台文物的维修和保护工程。(罗钦文)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-“春节申遗”不如挖掘传统内涵
-王蒙:中国历法不比公历低一头 春节用不着申遗
-让年味回归再申遗不迟
-年味单薄 专家建议春节申遗
-民俗学者:春节是中国头号非遗,正极力申遗
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123