[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>探秘揭秘>>史海探秘字号:
记录追求点滴 蒋介石在日记中透露对宋美龄爱意
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-16  发表评论>>

  “终日想念美妹不已”、“终日想念美妹不至”,这一句句相思是出自于“蒋中正日记”。蒋介石当年将追求宋美龄的心情点滴写在日记里,全都保存在台湾的国民党党史馆日记抄本。

  据台湾“中央社”报道,党史馆主任邵铭煌接受访问指出,在蒋家决定下,“蒋中正日记”的正本现在存放在美国史丹佛大学胡佛研究中心,国民党则保存手抄本。

  “蒋中正日记”除记录国家大事外,字里行间却也有风花雪月,描述自己热情追求宋美龄。

  邵铭煌说,蒋中正与宋美龄的第1次邂逅,是在孙中山的上海故居。两人一见钟情,蒋中正认定宋美龄是自己所爱慕的女性;宋美龄也对蒋中正印象极好,默许非君莫嫁的心愿。

  邵铭煌说,根据蒋中正日记等史料,蒋中正真正展开追求攻势,是在北伐前后,也就是1926年7月前后。

  北伐后,从广州出发,一路打到湖南、湖北、江西。到了湖北时,蒋中正写信给宋美龄大姐宋蔼龄,希望她能够带三妹宋美龄到江西南昌会面,并相约陪同游览山水。

  邵铭煌指出,蒋中正在日记里,对宋美龄的爱慕表露无遗。1927年3月日记写到,“终日想念美妹不已”;5月写到,“终日想念美妹不至”。

  蒋介石除了日记抒发相思苦外,也写了好几封情书,攻势不断。

  后来,2人终于约会了。邵铭煌说,他们在上海一家小餐馆谈心,蒋中正事后在日记留下了“约会别有一番风味”的脚注。

  根据史料记载,1927年9月,宋美龄已私下答应了婚事,认为“人生以定婚为一大乐事”。不过,这只是两人私订终身,宋家还没有答应。

  蒋中正为了求宋家答应婚事,11月份特别远赴日本见宋美龄的母亲倪桂珍,一天连见3次。后来在日记中写道,宋母“心情甚为愉快,欣然同意”。

  经过了1年多的追求,蒋、宋终于迈向红毯。原本蒋中正想仿效孙中山在日本结婚,但蒋中正的母亲反对,希望他们在国内结婚。1927年12月1日,两人在上海大华饭店举行世纪婚礼,宾客多达1000多人。

  对于这场世纪婚礼,邵铭煌说,蒋中正结婚当天,在日报上发表“我们的今日”专文,认为宋美龄是他唯一终身伴侣。(李淑华)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123