[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
《辞海》4个月卖7万套 曾凭结婚证购《辞海》
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-17  发表评论>>

  “四个月卖了七万套!”在人们习惯用Google、“百度知道”代替传统工具书查阅的当下,十年一修的《辞海》(第六版)彩图本却创下了十分惊人的销售奇迹。记者从上海辞书出版社获悉,严谨厚重的纸质《辞海》在网络读物、电子出版物的夹击下,这项国家重大文化工程仍得到了市场的高度认可,其四个月的销量超过1999年面市的第五版彩图本十年累计销量的两倍。

  十年修订一次,“保鲜”《辞海》

  据介绍,新版《辞海》彩图本于2009年国庆期间在北京、上海等地的书店率先上柜发售,不出一个月,首印1.6万套销售一空。出版社及时加印6000套,依然不能满足旺盛的市场订购需求,于是又两次加印各1万套,也几度脱销,到2009年12月初,累计印量高达4.2万套。但接下来两个月不到,这个奇迹再次被刷新———到2010年1月底已突破7万套。

  其实,新版《辞海》在出版前并不被看好。华东地区某省向出版社最初的报订数只是区区70套。经历过《辞海》前后四个版本修订编纂工作的《辞海》常务副主编巢峰忧心忡忡:新版《辞海》能够打破发行逐版递减的“怪圈”吗?如今,巢峰的这个担心一扫而光。

  新版《辞海》彩图本的旺销,与其十年修订一次是分不开的。社会形势和科学技术文化等天天变化,如果不加修订,工具书就没有生命力。修订,是打造《辞海》这个名牌的重要措施。

  1979年,购《辞海》要凭结婚证

  回望1979年《辞海》(第三版)面市,也是盛况空前,全国的需求量是如此之大,以至于形成了一个“黑市”,当时缩印本定价为22元,而黑市价要翻上一两番,上海工具书店甚至出台新婚夫妇凭结婚证购买的“土政策”。

  据统计,新中国成立后,《辞海》自第二版出版以来,各种版本已累计发行近600万套。各学科的分册销售近2000万册。《辞海》更是屡获殊荣:国家图书奖最高奖(荣誉奖)、国家辞书奖特等奖、上海市优秀图书特等奖、上海市哲学社会科学优秀成果特等奖;还入选全国优秀畅销书。《辞海》以其权威性、简明性成为我国人民政治、经济、文化生活中不可缺少的“无声的老师”和必备的工具书。

  新版有望突破百万套大关

  新版《辞海》的旺销与整个营销工作的提前介入密不可分,这也印证了《辞海》编委、上海辞书出版社社长、《辞海》(第六版)宣传营销工作的总指挥彭卫国所言:“精品图书是有市场的,但是,精品图书要赢得市场,宣传营销工作必须到位。”

  2009年2月16日,正当编辑部门紧张地处理二校样时,由该社社长彭卫国亲自挂帅的《辞海》(第六版)宣传营销工作小组开始运转,一份“《辞海》在全国中学配备使用情况调查问卷”发向山东、福建、吉林、湖南等多个省份,由此拉开《辞海》营销工作的序幕。

  2009上海书展上,出版社提出一个崭新的营销思路:在仅有假样书和宣传单的情况下,将新版《辞海》彩图本在书展上隆重推出。经过特别培训的人员到岗促销,专人专架,不厌其烦地解释读者的每一个疑问,不少读者当即掏出1000元现金预购新版《辞海》。

  对新《辞海》彩图版的热销,常务副主编、上海世纪出版股份有限公司总裁陈昕表示:“从当前的发行情况,可以感知《辞海》这一品牌工具书的权威性和社会美誉度,‘对不对,查《辞海》’,依然是今天的社会共识。”可以预期,《辞海》(第六版)彩图本、缩印本、普及本的发行总量将大大超过第五版,有望突破百万套大关。(东方网2月16日消息 徐颖)

文章来源: 东方网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123