[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
陈楚生:希望找到我的“慢节奏”
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-17  发表评论>>

知名歌手陈楚生。(资料图) 中新社发 沙晓峰 摄

  如虎添翼

  成语解释

  【原意】 好像老虎长上了翅膀,比喻强有力的人得到帮助变得更加强有力。

  【新解】 2009年,娱乐圈中数位当红明星纷纷跳槽,投入新东家的怀抱。俗话说,水往低处流,人往高处走。虎年来临,在新公司的倾力打造下,明星们有如老虎插上翅膀,愈加在各自领域所向披靡,朝着更加成功的方向迈进。

  经历了封杀、解约、官司签约的大起大落,陈楚生终于以高调的姿态,重新回到公众视野。推出新专辑、献唱年度大片主题曲,成功举办个人演唱会……在新公司华谊音乐的倾力打造下,陈楚生的事业终于摆脱停滞不前的状态,进入高速的上升期。

  回想这一路走来的坎坷和艰辛,陈楚生感触良多。新春前夕,他接受了羊城晚报记者的独家专访。陈楚生表示,追求音乐的理想没有变,但现实的力量太过强大,必须调整自己,努力寻找理想和现实的平衡。

  【谈签约】

  挣钱一定要有开心的基础

  不适应上搞笑访谈节目

  羊城晚报:签约为什么选择华谊?

  陈楚生:应该有某种缘分吧,我是被华谊的诚意打动的。没有什么具体承诺,更多看重对音乐的尊重。华谊音乐的老板很喜欢音乐,他的办公室两面墙都陈列着CD,我会借来听。

  羊城晚报:你与华谊在工作上采取怎样的沟通方式?

  陈楚生:大家互相磨合吧。一开始,他们不了解我的性格,我会告诉他们,有些通告,比如搞笑的访谈节目,我就不太适应,这类通告可否少一些。他们逐渐了解我的性格,就会少安排些这方面工作。

  蛰伏一年想通许多道理

  羊城晚报:感觉华谊比较迁就你?

  陈楚生:有些事情,勉强做也做不好。但是很多工作,即使不想做,也还是必须做的,这是本分。一开始我觉得,通告用掉很多时间,是种浪费,为什么不用这些时间去采风、去做音乐呢?但公司是商业公司,有自身考虑问题的角度。公司会建议我,一段时间集中做通告,过一段时间再放松下来做自己的事情。

  羊城晚报:对这种节奏适应吗?

  陈楚生:不完全适应。刚入行时,想的东西比较简单,以为只是简简单单地唱歌,没想过还有太多附加的东西。其实公司安排其他的事情,也是为了巩固唱歌的成绩。时间长了,逐渐理解了自己的工作形式,也就放下很多思想包袱,变得开朗起来,融入新环境。

  羊城晚报:什么时候想明白了这个道理?

  陈楚生:应该是2009年,休息的那一大段时间。待在家里,想了很多这方面的问题。

  “一哥”称号没啥意义

  羊城晚报:蛰伏一年,有过放弃的想法吗?

  陈楚生:低落会有,但没有后悔,也没想过如果不参加“快男”比赛会怎么样。生活要有改变,才会多姿多彩,不见得一定变好,或者变坏。总是重复,会觉得无味。再说了,我不做这个,又能做别的什么呢?

  羊城晚报:在华谊你没要签约金,也没要股份,对这些都不在乎?

  陈楚生:这些我都交给经纪人去谈,不会给太多意见。我不知道要多少签约金才好,再说就算给我签约金,如果对我不好,那又有什么意思?如果互相信任,公司器重我,大家共同努力,自然会善用资源。

  羊城晚报:都说你是华谊音乐的“一哥”,你怎么看?

  陈楚生:以前在天娱也这么说。“一哥”这个称号对我来说,并不重要。“一哥”又怎么样,你的作品真的是“一哥”还差不多。没有作品,或者作品不怎么样,那么大的头衔,我不知道有什么意义。

  挣钱没那么大的胃口

  羊城晚报:华谊有很多影视资源,有没有想过在这些方面拓展自己的事业?

  陈楚生:顺其自然吧。如果有一天找到我,刚好我就觉得故事感人,就肯定拍呀!但是现在看过一些剧本,都是快餐式的东西,我没对哪部有兴趣。

  羊城晚报:演戏也是快速致富的一条路呀,为什么拒绝?

  陈楚生:你说得也是。有些朋友也说:“你这两年,乖乖地听话,挣下第一桶金,不比什么都好吗?”但我觉得,钱够花,有一个稍微舒服的环境就可以了。挣了一百万,就想挣一千万;挣了一千万,就想挣一亿……胃口永远都填不满。我没有那么大胃口,只要家人不用那么辛苦,爸妈退休了,可以买一些他们想要的东西,我就很开心。挣钱一定要有开心的基础,做得难受没意思。

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 苏向东
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123