[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>民风民俗>>民风民俗字号:
剪对联剪窗花剪福字 剪纸中的民俗与年趣
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-17  发表评论>>

新华网哈尔滨2月17日专电(记者 何山)新春佳节,素有“剪纸之乡”之称的黑龙江省方正县又到忙时。众多散落民间的剪纸艺人纷纷拿起手中的剪刀,剪对联、剪福字、剪窗花、剪年画。如果你仔细端详这些形式各异的剪纸作品,不仅能从中品味到剪纸的独特魅力,还能了解到不少有趣的民俗知识。

据方正县的剪纸艺人讲,剪纸中出现的文字图案、花鸟鱼虫、各式人物都有各自的寓意。没有意义的事物,艺人们是不会添加到作品中的。像最显而易见的“福”“寿”字、富贵牡丹、松柏仙鹤、大钱元宝等,不用多做解释,观者一看就知道是什么意思。

还有一些图案是需要一些民俗知识才能看得懂,比如说鱼的图案象征的是“年年有余(鱼)”,倒挂的蝙蝠图案象征着“福(蝠)到(倒)了”,大象的图案象征着万象更新,獾的图案象征着“欢(獾)天喜地”等。

剪纸作品里最有意思的要数几种事物组合起来,表达一种寓意的构思和设计。比如说老虎背上站着一只大公鸡,寓意为“虎年大吉(鸡)”;莲花上拖着一条鲤鱼,寓意为“连(莲)年有余(鱼)”,荷包里长出一朵菊花,寓意为“聚(菊)财进宝(包)”;池塘里养着三条金鱼,寓意着“金玉(金鱼)满堂(塘)”;而将喜鹊、梅花鹿、蜜蜂和猴子四种动物组合在一起,就有了“确禄封侯(鹊鹿蜂猴)”的含义。

听了剪纸艺人滔滔不绝的解说,记者不仅感叹中国民俗文化的丰富和艺人们的奇思妙想,如果你家中也买了对联、福字、窗花或者年画,不妨好好的端详端详,说不定也能找出不少隐藏在图文中的祝福与吉祥。

文章来源: 新华网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123