[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
韩寒:意见领袖 郭敬明:商业先锋
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-17  发表评论>>

  两个“80后”作家从“《新概念》作文大赛”中走出,选择了截然不同的写作方向

  时光荏苒,韩寒和郭敬明,这两个眉清目秀的“80后”不知不觉间已经到了“奔三”的年纪。他们都从“《新概念》作文大赛”中走出来,他们都是“80后”作家的杰出代表,但他们却选择了截然不同的发展途径。

  韩寒,俨然已经成为公众意见领袖,就连在新浪微博上发一个“喂”字都能引来几千条回复和无数粉丝追捧。郭敬明,如今已是占领大半国内青少年阅读市场的《最小说》的创办者,是中国最赚钱的作家之一。

  韩寒和郭敬明,在进入“而立之年”前,就早早地超越了上一辈的预期,有意无意间拓宽了“作家”的传统内涵,成为长辈、同辈、后辈眼中的成功样本。

  韩寒曾说:“我感觉现在是我最好的时光。”

一身名牌的郭敬明正在接受本报记者的采访。

  前段时间,郭敬明接到了某国际顶级奢侈品品牌“2010/11秋冬系列发布秀”的邀请,并在第一时间在网上表达了自己的狂喜心情:“四爷我深深地受到了惊吓……我只是一个中国胆战心惊地买买名牌的小小少年而已……”

  一身奢侈品的“80后”作家

  郭敬明自称“四爷”,更多的人称他为“小四”。号称“身高不足160厘米、体重不过44公斤”的他,已经成为另类的时尚符号。

  他热爱配饰,热爱同时叠戴N条项链,其搭配的功力经受住了各种“指指点点”。他的发型多变,长刘海、层次裁、染发……诸多时尚元素一一试遍。他穿过的一款带帽的休闲衫,在淘宝网上的搜索量高居前十;他在网上的照片很少,可每张照片中的他都是事先经过精心打扮的。

  现实生活中,他的脸“无敌的白”,看不出有什么瑕疵。他在网上、书上大晒LV、Prada……还写上标注:“我也不知道为什么我一个几乎不用笔写字的人,要买一个四位数的爱马仕的笔记本……”他有十几个钱包……

  总之,只要有他,就有争议。他的文字,和他的装饰一样,华丽且充满争议。人们批判他的“90后”粉丝们,关于他的负面议论总能惹来铺天盖地的网络“笔伐”。

  与正职作家无关,“时尚人物”、“粉丝热爱的明星”等身份,是郭敬明的“偏门”选择。

  狂热的“死忠”粉丝

  1月16日,郭敬明到广州购书中心参加由本报举办的活动。活动9时开始,阿莹(化名)和3个要好的朋友早在8时多就提前到了现场,最后因为没有入场券而被挡在了门外。她们算过了,这是3年来小四第二次来广州。

  小四所在的会场有两道检查,因为来得早,阿莹她们得以在两道门之间的区域等待。

  阿莹只见到了小四匆匆而过的身影,尽管小女孩努力地找场内工作人员帮助,并诚恳地承诺:“绝不捣乱,只要远远地看着就好。”

  她和伙伴们是小四最忠实的粉丝。2007年,才上初二的她们迷上了由郭敬明创办的青春杂志《最小说》。

  从他的文字到他的生活方式,阿莹都喜欢。作为“90后”,这些外人眼中“思想彪悍”的孩子们认为自己并非毫无理智地迷恋小四。“他理解我们的生活,他敢写别人不敢写的敏感话题,而这些恰恰是真实地发生在我们身边的事情,比如(中学生)早孕,我们小区就有这样的女孩。”

  华丽,是小四的写作风格,而同样“80后”的韩寒,则被认为“太深奥、看不懂”。“外界的种种负面看法,是对小四的误解和嫉妒”,如果现实生活中碰上说小四坏话的人,阿莹说她“一定会生气并和对方据理力争”。

  郭敬明在网络上公布了自家房子的照片,里面摆放了各种名牌,不喜欢他的人难免说他炫富或者奢侈。“有钱怎么花是个人的事。他是通过自己的努力取得成功的。(为什么要批评他呢?)”最让阿莹欣赏的,则是郭敬明“从不理会旁人怎么说他而坚持做自己的事,并且尽自己努力保护父母不受舆论伤害”。“他是个孝顺的孩子。”阿莹评论道。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 苏向东
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123