[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
张颐武发博文表示:中国春节影响力正在全球扩展
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-18  发表评论>>

  北京大学中文系教授张颐武在博文《春节的新变化:国际与本土》写道,在2010年回首21世纪的前十年,世界和我们都发生了许多深刻的变化,春节也在不变和变化中呈现了新的形态。我们可以发现,现在春节在全球范围内的影响力还远不能和圣诞节相比,但由于华人和中国影响力的扩大,现在世界许多华人移民较多的城市或社会中,春节也开始在华人社区之外产生影响。春节在全球意义的凸显是一个相当引人注目的现象。

  张颐武认为,春节现在已经越来越引起人们的高度的关切,这主要有两个方面:一方面是中国的崛起造成的文化影响力和全球华人力量的兴起已经使得春节越来越引起了国际的关注。以往仅仅是传统的唐人街张灯结彩地庆祝,现在往往已经成为当地多元文化的一个重要的部分。各国政要也都发表对于春节的祝福。另一方面,国内的“过年”的气氛也一年浓似一年,人们越来越重视春节的意义,越来越强调在这一时刻的文化的价值和生活意义。这一面是社会走出贫困,普遍的物质满足已经相对容易获得,另一面也是人们在辛苦一年之后更加注重精神的休闲和享受,注重精神满足和文化方面的满足的结果。

  同时他也指出,“春节”也面临着不少难题。首先,春节的国际化还仅仅限于华人和对于中国文化有兴趣的人,还难以变得更普及。它还不能在全球获得更多的影响力。其次,春节在国内的传统意义得到了相当大的弘扬和发挥。当然也造成了相当大的返乡和回家的诸多困扰和问题,造成了春运的巨大的压力。

  对此,有网友表示支持,“春节,正在走向世界”。也有网友认为,春节之于中国,不需赋予太多内容,“春节只是一种让大家聚在一起畅饮畅谈的形式,大家都会在这个时候往家里赶,跟父母、亲友围坐吃大餐,聊家常,尽情饮,尽情笑,这是最单纯的春节,这也就足够了。我们不需将春节商品化,功利化,要将它如何发扬光大,如何让全世界来跟我们一起欢庆。如果带有这样的目的,那就亵渎了春节这个节日了。”

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123