[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
春节“破五”旧习俗 南北差异露“端倪”
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-18  发表评论>>

正月初五“祭财神、吃饺子、扫房子”,在中国传统春节里这些习俗仍传承至今。然而一方水土酿就一方习俗。在民间,初五这天在北方可能家家户户都吃饺子,有些还自家亲手剁陷现做现包,一家人吃的喜气洋洋,而在江南水乡的杭州,“破五”吃饺子俨然成了鲜为人知的说法。

走在杭州的街头,在随机的采访中几乎没有人知道正月初五“破五”的习俗,很多杭州人甚至还纳闷:今天为什么要吃饺子?其实“破五”吃饺子的习俗,只是承载了人们期盼吉利、幸福的期盼。民俗专家介绍说,初五这天,在有些地方饺子里还包上硬币、蜜枣、红糖各式各样的东西,寓意财源广进、生活甜蜜和美。

正月初五作为春节里的一个特殊的日子,被称之为“破五”。一年三百六十五日,为什么就把此日称之“破”呢?一位民俗专家表示,其实“破五”是送年的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的常态了。

“破五”的来历至今众口不一。传说姜太公封老婆为穷神,并令她“见破即归”,人们为了避穷神,于是把这天称为“破五”。

正月初五旧说为“财神生日”。据《古禾杂识》记载:“初四日午后接灶,至夜则接路头,大家小户门前各悬灯二盏,中堂陈设水果、粉团、鱼肉等物,并有路头饭、路头汤,鄙俚之至。“路头”即民间所说的“五路财神”。唐代诗人姚合也在《晦日送穷三首》中写道:年年到此时,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。可见,在农村一直保留着这一天祭财神的习俗。

商人一般都择大年初六开市,为的是图个吉利,“今天初五我就从湖州德清老家赶回杭州,着手明天开店的准备了。”一位周老板这样告诉记者。据了解,在他们家乡还保留着“破五”迎财神的习俗,虽然形式稍显简化,在家门口的贡台放上些糕点水果,点上蜡烛燃香祭拜,然后抬着“财神”每家每户走上一圈,但每个祈福的人都抱着赤诚的心希望在新的一年里富贵如意。据史料记载,农历正月初五“接财神”的习俗,盛行于明、清、民国。

当很多过年的传统渐渐离我们远去,然而一碗看似普通的饺子却能换回我们向往回归年味的温情,如何更好地传承祖先留下来的优秀的中国传统文化,如何把现代与传统更好地完美融合是每个中国人要思考的问题。

文章来源: 精品网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123