[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化评论字号:
死揭刘谦有意思吗?心里不能阳光点
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-18  发表评论>>

一致公认没什么突破的虎年春晚还是出了几个值得人们关注的话题,除却最雷的植入广告外,揭秘刘谦可算是另一个热门。春晚结束后两天,围绕刘谦的各式议论还在持续,再加上放假期间没了工作压力,网友们的热情更是空前高涨——有在刘谦表演完第一时间通过微博发表感想的,有搜索出刘谦魔术视频集中观看的,有好奇打探刘谦魔术秘密何在的,更有网友自信而“轻松”地发布自己破解刘谦魔术的文章和视频,综合起来大体分为两类:热衷于揭秘的和反对揭秘的。

不是魔术是震撼

虎年春晚上小虎队的亮相是一大惊喜,不过由于晚会节目安排上的调整,刘谦的魔术紧接小虎队的表演,虽然是个相对安静的表演,现场效果和给人带来的震撼绝不亚于小虎队,甚至风头更甚,因为小虎队吸引的是一部分70后80后的观众,而刘谦真正做到了老少通吃,有网友描述,”刚刚还热闹的家里因为刘谦的表演一下子安静下来,家人都瞪大眼睛屏气凝神”。这就是刘谦的本事,也是近景魔术的魅力,有网友直接感叹,“刘谦表演的不是魔术,是震撼”。

喜欢和支持刘谦的大有人在,“刘谦的魔术越来越神奇了,佩服,有功夫”,“刘谦的语言包装和节奏控制还是很精彩的”,“虎年春晚印象最深刻的是刘谦的魔术,一眼不眨也没看出破绽,感觉我的眼睛白长了”。

好奇心与快乐成反比

就在人们感叹魔术神奇之时,热衷给刘谦揭秘的人也在迅速行动,据说在刘谦表演完10分钟后揭秘帖子就已经发布到了网络上,随后这两天,揭秘的人越来越多,有的还用图解,甚至推出称为“全面破解刘谦魔术”的“硬币穿玻璃教学”视频揭秘,用一句网友的话来说,“全球华人都在揭刘谦的老底”。

为什么会有这么多人热衷揭秘?是由供需关系决定的,因为有太多的人确实想知道刘谦是怎么做到的,群体的巨大好奇心推动揭秘者前赴后继、孜孜不倦,不过很多人把好奇心用错了地方,尤其在魔术领域,殊不知好奇心泛滥的结果是你得到的快乐越来越少。一位不愿透露姓名的魔术师在接受记者采访时表示,对于人们对魔术揭秘的热情感觉很无奈,“魔术是三分变七分演,魔术师也就是一个演员,为什么人们可以称赞一个影视演员演技高超,却不能接受一个魔术师天衣无缝的表演呢?”针对网上的各种揭秘,刘谦经纪助理做出以下回应:“网上流传揭秘视频的魔术只是题材相似,但是具体的魔术手法就大不一样,这次刘谦在春晚上的节目表演都是原创,属于中国人的魔术智慧,目前还没有看到有老外会表演”。

心里不能阳光点吗

面对一些人近乎病态的好奇心和揭秘热情,很多网友还是表现的很理智,而且反对揭秘的声音越来越强大。“大家能不能遵守下‘魔术师守则’啊,揭秘等于毁了这类魔术,且看客们得不到任何乐趣。揭秘了手法,你又表演不出来,有什么意义?”。有的网友说的很实在,“大家别事后诸葛亮去破解什么奥妙,扪心自问一下,初看的时候震撼吗?被吸引了吗?如果是,那就可以了。魔术并不是特异功能,魔术师也是人,总归通过机关、手法来实现,大家要是都觉得小儿科,那明年春晚你们来上?”套用虎年春晚郭冬临的话来说,“你心里就不能阳光点吗”?本报记者罗颖WJ132

人红是非自然多

二走上春晚的刘谦明显比去年放松。整个表演也非常成功。不光漂亮地为某果汁秀够了广告,更为自己的人气添上一把火。

人红是非多,刘谦被非议的话题不少。当然被讨论最热烈的还是魔术本身。和去年春晚结束后立即有人找出破解方法一样,今年刘谦的硬币魔术再度被网友破解。刘谦晚会上一共表演了三个魔术,第一个热身魔术最简单,很快就被人找出破解方法——1、倒很浅一点橙汁,杯口附近有夹层。2、喝一口,添一点,再用手盖上。3、另一只手抽动隐藏在杯底的绳子,夹层松动(夹层只是张蜡纸)。4、杯顶少许的橙汁因为夹层破坏,漏到杯底的面纸里。5、面纸吸收橙汁,杯子倒转甚至捏皱也不会有橙汁溢出了。

讨论焦点还是刘谦的第三个魔术,也是最震撼的一个。刘谦不仅让硬币穿过了有机玻璃,最后连他自己的手也穿了过去。这个令人惊叹的瞬间更大地激发了观众好奇心。一则上传于2008年的视频在春晚结束后即在网络上疯传,视频中一位外国魔术师完整地演示了刘谦的硬币魔术。此外,也有国内魔术师表示,刘谦的魔术就是日本很流行的取硬币魔术,网上有很多视频,刘谦只是稍微改进了一下。

破解方法的疯传虽然从一定程度上降低了魔术的神秘性,但不少网友表示,破解魔术其实本身也是另一种消遣娱乐。

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123