[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
余少群:能拿奥斯卡当然最好 或将从商
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-18  发表评论>>

“双面”余少群:一面是男儿郎,一面是女娇娥

新片《功夫咏春》中变身严咏春丈夫梁博俦

  2010年,余少群即将迎来27岁生日。短短的二十余年间,这个男孩做了不少事,件件都让人瞠目结舌———在所有小孩都在埋头读书时,他逆着父母之意学了汉剧;在汉剧界闯出一番天地并成功开设个人艺术专场后,他一夜之间跳去了越剧行;在越剧界打出名声并成功进入浙江越剧团后,他又进军影视圈,开始了没日没夜的拍戏;在《梅兰芳》中以千娇百媚的姿态一鸣惊人之后,他又开始转型演武僧、演功夫片、演喜剧……

  “演艺界并不一定是终点,没准以后还会转型,我就是有这样一种状态,希望能不断尝试新的东西。”接受羊城晚报记者采访时,余少群笑着说。不得不说,在娱乐圈,“初生牛犊不怕虎”在余少群身上不失为一个极具说服力的词。

  【驰骋戏剧界】

  “想演越剧《红楼梦》”

  14岁时不顾家人反对考取了艺校,学的还是个生僻的汉剧专业,这一学,就是整整6年。之后,他在汉剧界赢得无数奖项,被汉剧艺术大师陈伯华收为弟子,还于2005年成功举办个人艺术专场。但接着他又做了件让人大跌眼镜的事———从汉剧专业跳去越剧专业。就在大家为这个半路出家的小伙子捏一把汗的时候,余少群再度用自己牛一般的倔劲儿证明了自己的实力———2005年受邀参加汇集了浙江一线男演员的越剧电视剧《杨乃武平冤记》的拍摄,饰演杨乃武。该剧在央视播出后,立即引起了众越迷的关注。不久后,余少群成功举办了个人艺术专场演出,并作为特殊人才被引进上海,随后加入了浙江越剧团。

  羊城晚报:当初学戏父母并不支持,其实你父母对你的期望是什么?

  余少群:在他们看来,男孩子应该好好读书,将来考一流大学,出国留学,做白领或者走仕途,而不是学戏。

  羊城晚报:那么小就敢跟父母叫板,还给自己选了一个在外人看来很奇怪的专业———汉剧,为什么?

  余少群:我一直觉得很多事情都是有磁场的。学戏没有什么原因,就是很感兴趣。很小的时候,我常常跟爷爷奶奶一起看戏,一起去青少年宫参观,可能基因里带有这种东西吧,对于戏曲有一种与生俱来的敏感。

  羊城晚报:学戏的过程苦不苦?

  余少群:很苦,无论春夏,练功之后衣服从里到外都是湿的。其他同龄的孩子有很多自己的生活,但我几乎都是在练功演戏。对于什么圣诞节、情人节,完全都没有概念,直到离开剧院之后才知道原来还有这么多节日。

  羊城晚报:抛却爱好不说,有没有为自己将来打算过,学完汉剧自己干什么?

  余少群:没考虑那么多,我只想在戏曲界做好,好好演戏,拿梅花奖,这是中国戏剧表演艺术的最高荣誉,也是我奋斗的目标。

  羊城晚报:但你后来却转去学越剧,怎么想的?

  余少群:当时是看了越剧版《红楼梦》,一看就彻底被迷住了,太美了,感觉自己所有的灵感都给激发出来了,那时就爱上了越剧,也顾不了那么多地投身去学了越剧。

  羊城晚报:转去越剧之前就没犹豫过,没想过隔行如隔山吗?

  余少群:想过,不但想过,也切身感受到了,有句话叫“换行如投胎”,其实真的是这样。很多人都可能不理解,好不容易在汉剧领域做出今天的成绩,突然又来个大转变,但我觉得,人不应该受那么多顾忌的束缚,不然就什么都做不了了,演戏也演不好了。

  羊城晚报:听说你有志向要排越剧《红楼梦》,在筹备了吗?为什么对《红楼梦》这么痴迷?

  余少群:排舞台版的越剧《红楼梦》是我的理想,也一直在着手筹备,比如说联系越剧的老师、相关的演员,等等。但这种大工程不是一朝一夕可以完成的,如何编曲、如何编适合我的剧本,都要花时间。我有很强的红楼情结,对小说《红楼梦》达到了痴迷的程度,这是我看过的第一部小说,那种传统又古典的文字、那种表达爱情的方式都让我深深着迷。读书的时候,寝室关了灯我就躲在被窝里用手电筒看,手电筒没电了,我就用荧光棒一个字一个字地比着看。

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 雨悦
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123