[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
八"非遗"项目亮相北京龙潭庙会 面人彭献艺(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-19  发表评论>>

  昨日,面人彭在龙潭湖公园向游客现场演示制作有200多道工序的面人。本报记者 王申 摄

  昨天中午刚过,龙潭庙会的特色之一,非物质文化遗产展示区照样里三层外三层围满了游客。料器、毛绣、雕漆、泥人张(北京支)、面人彭、景泰蓝、花丝镶嵌、北京玉雕,八家在龙潭湖中心岛一侧排开,展示八项民间技艺。

  潜心捏面人无视镜头伸眼前

  据悉,崇文区非物质文化遗产保护中心在本届龙潭庙会上开辟一隅,组织“每日一技”非遗项目现场传授活动。

  昨天现场传艺的是“面人彭”(彭小平),这位五十岁上下的艺人坐在一张方桌后,埋头雕刻手里一块朱红色的面团,两眼透过厚厚的金丝镜片,聚焦于手指和初现雏形的面人之上,无视围观游客几乎伸到自己脸前的相机镜头。

  半个核桃壳装下30个面人

  “哟,这核桃壳不错,也是面捏的吗?”一对年轻夫妇将坐在半个核桃壳里的福娃娃拿起来仔细端详。

  “那是真核桃,面人捏的是核桃壳里的各色人物。”面人彭说,他最多能在半个核桃壳内捏30个面人,“每个人小的就像是蚂蚁”。

  说话之间,面人彭手中的朱红色面团,已经变身成了踏云而来的福禄寿三神。

  “天呐,真不可思议!就一种颜色的面,却连眼神都各不一样!”来北京过年的广东女孩小陈,边用DV拍摄面人彭捏制“福禄寿”三神的全过程,边赞叹:“我看都看不明白,怎么能捏出来呢?!”

  面对赞叹,面人彭只是浅浅一笑,说:“只要爱这个,手上的功夫能学会”。(记者魏铭言)

文章来源: 新京报 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-地坛庙会标王每天进账30万 烤肉价格让顾客咂舌
-"洋庙会"热闹非凡 2010位"洋人"赶传统大集(图)
-失传百年的“幡鼓齐动十三档”亮相北京厂甸庙会
-红红火火过大年:庙会的演变
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123