[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
海外看民俗 日本早春:舞起惠比里,唱起丰收歌
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-19  发表评论>>

  一年之计在于春。在位于日本北部的青森县八户市,2010年2月的早春还是一片冰雪的世界。人们不忙着春播的准备,而是跳起丰收舞,祈求一年风调雨顺,农渔丰收。

  在日语中,平整土地的农具“朳”叫惠比里。于是,人们将丰收节也称为惠比里。2月17日,八户丰收节拉开帷幕。

  丰收节最重要的节目是跳丰收舞。舞蹈的主角称为“太夫”,其次还有吹笛人、敲鼓人、打镲人、歌手等,一般10人到30人组成一支舞蹈队。舞蹈队以不同的地区为单位,在丰收节期间演出。

  2月17日天还不太亮,记者来到舞蹈队集结的地方——长者山新罗神社,参加演出的全部32支队伍已基本到位。陪同记者采访的八户市观光课主事佐藤正树说,不少地区的舞蹈队前一天晚上就抵达神社,忍受着夜晚的寒冷,就为第二天排在第一个进行表演。

  在新罗神社举行的仪式叫“奉纳”。顾名思义,就是各舞蹈队分别献祭,献上敬神的舞蹈和当地的特产。神社主持则代表“神”回敬一份“礼物”给“奉纳”的队伍。

  上午7时,舞蹈队陆续从新罗神社出发,游行至中心街,进行公开表演。

  当地人将中心街的表演称为“一齐折哩”,意思就是一齐跳舞。这个时候,各舞蹈队之间的“同”与“不同”显现出来。

  相同的是历史传统。丰收舞传说最早开始于800年前的镰仓时代。当时的八户地区有个财主的仆人去拜访富人家,借着酒劲拔刀乱舞,机敏的农民藤九郎唱起种植歌,把朳拿在手里舞得上下翻飞,仆人被吸引,便放下了手中的刀。这个故事最后被编成舞蹈流传至今。

  丰收舞展现的是农业耕作场景。节目由“太夫”的表演、孩子们的“艾康艾康”舞、松之舞、大黑舞和惠比须舞组成。“太夫”代表着藤九郎,带着“乌帽子”,穿着开襟褂,手里拿着朳演变来的道具,脚上则穿着草鞋,表演中念念有词。据说,稻田之神听到后会下凡到太夫的乌帽子上,而乌帽子象征着当地农耕作业中不可或缺的马匹的颈部。“艾康艾康”舞是由一群手持“泽尼-大意康”的小朋友跳的舞蹈。“泽尼-大意康”是一种特质的道具,由硬币穿制而成,舞动时声声作响。松之舞则表现了一个烂醉如泥的男人,握着松枝跳舞,口中还唱着歌。大黑舞的表演者一手拿着带铃的木槌,一手拿着扇子。一边舞蹈,一边唱歌。而惠比须舞的表演者手拿一支竹竿,表现了钓鱼的场景。

  八户丰收节也被称作“报春节”,将持续三天,表达当地人期盼春天到来的心情。丰收舞从800年前流传至今,经历了明治时代100多支队伍参加表演的鼎盛时期,后逐渐衰落,直至今天的不到40支队伍。但每支队伍中孩子们的认真表演,还是让这个节日显得后继有人。

  据介绍,八户丰收节延续到今天已经成为当地重要的旅游项目之一,吸引着来自各国的游客。(丁静)

文章来源: 新华网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123