[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>人物字号:
濮存昕:我只有演李白演得最过瘾
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-19  发表评论>>

  2月14日(大年初一)晚,央视一套播出的文化部春晚《你好,春天》中,著名导演田沁鑫执导的经典话剧片段《跨越时空的爱恋》让无数观众念念不忘,濮存昕领衔其中所有选段的男主角,分别与《海鸥》女主角秦海璐、《家》女主角殷桃、《哈姆雷特》女主角张歆艺、《蔡文姬》女主角奚美娟联袂,台上濮存昕演技纯熟,行云流水,令观众意犹未尽。不过,成都观众有福了,3月26、27、28日,由濮存昕主演,北京人艺著名导演、濮存昕的父亲苏民执导,人艺著名编剧郭启宏创作的年度大戏话剧《李白》,将在锦城艺术宫连演三场。昨日,濮存昕通过主办方省演出公司向蓉城观众拜年,还特意捎话:“我只有演李白演得最过瘾!”

  《李白》首次巡演从成都出发

  开元十三年(公元725年),李白“仗剑去国,辞亲远游。”并于出川途中写下著名的《峨眉山月歌》(峨眉山月半轮秋),通过山月和江水展现了一幅千里蜀江行旅图,也开始了其艺术创作的辉煌历程。2010年,在间隔诗仙李白第一次出川巡游1285年后,享誉中外的北京人艺将携话剧《李白》,沿诗仙巡游之路,在成都、重庆、武汉、北京四地巡演,展开一次意义重大的民族文化溯源之旅。省演负责人张先生告诉记者,这条巡演路线由濮存昕策划。成都作为巡演首站,濮存昕格外重视,3月初将率队来蓉,举行一次盛大的发布会。相信届时从成都开始,四城市将掀起一股民族文化热潮。

  李白的人生宛如一首雄浑的诗篇,不过话剧《李白》并没有截取这首诗篇中最辉煌部分,而是剑走偏锋,从李白二次出山开始写起,展现了李白在“仕而不能,隐又不甘”之间徘徊的悲剧命运——在诗的境界上,他达到了“大欢喜”境界,而在官场上他却感受到“大悲凉”。话剧《李白》曾获5项国内舞台艺术最高奖“文华奖”,成为北京人艺经典保留剧目之一,在北京累计演出逾140场,观众高达数十万人次,但此次却是该剧第一次巡演。

  濮存昕不用像38岁首演时故作沧桑

  话剧《李白》是剧作家郭启宏的代表作,由著名导演苏民执导,人艺副院长濮存昕领衔主演,这也是苏民、濮存昕父子继《蔡文姬》之后的第二次合作。1991年,该剧首演获得极大成功,38岁的濮存昕凭借该剧一举奠定了他在舞台上实力派演员的地位,除濮存昕外,当年的其他演员如徐帆、陈小艺、胡军等,现都已成为影视圈当红明星。

  经过数十载锤炼,濮存昕的表演更加收放自如、不着痕迹,只不过当年那个青衫磊落的堂堂书生不觉间“鬓已星星也”。濮存昕通过主办方透露:“我现在57岁,饰演60岁的李白,肯定比19年前更贴近真实的李白。这次我不用像38岁首演时那样故作沧桑了,完全可以做到本色演出。自己将能更准确地把握到角色的情感,不用再撕心裂肺地叫喊。而且,在我所有演出过的角色中,只有李白演到现在,可以说是最High的!”

  剧中“腾空子”由人艺青年演员徐菁遥饰演,对这样一个角色,徐菁遥说:“‘腾空子’是一个道姑也是一个才女,由于对李白的才华仰慕至极,会时常为他祈福,彼此也很欣赏对方的才气,这是一个气质很特别的人物形象。”

  了解李白鲜为人知的另一面

  导演苏民在谈到《李白》一剧时曾说:“大家都知道李白傲骨一面,其实他也有奴颜媚态,也说过瞎话,这是剧本提供的丰富的一面。大家上小学就学过‘朝辞白帝彩云间’的诗句,但有所不知的是,这首诗是李白刚从牢狱出来获得自由身时写的,其间没有一点儿囚徒的声音。”

  谈到濮存昕对角色的创作时,苏民说:“李白是个家喻户晓的人,每个人心中都有不同的李白,而濮存昕演此角色前并没演过60岁左右贴胡子的角色,和他之前的表演相比是一次突破和飞跃。这些年濮存昕很得人缘,也积累了很多人生阅历,相信他会演得更好!”

  另一位导演唐烨这样评价濮存昕在戏中的表现:“濮存昕对李白这个角色的驾驭已经非常熟练,有时候我们甚至会觉得他就是李白。而濮存昕本人对这个角色也非常热爱,不仅因为这部戏饱满的舞台表现力,更多的是由于他可以从李白身上感悟到一种‘孩童般的品性’,那种与世故对立的简单和可爱,甚至知识分子单纯而高贵的品格。在他看来,无论观众还是自己,都能够在《李白》的舞台上解读人生。”(陈蕙茹)

文章来源: 成都日报 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-濮存昕提议上晚自习 《窝头会馆》剧组集体充电
-记者探班《建筑大师》:排练场上的濮存昕
-濮存昕称受《建筑大师》影响而重新认识自我(图)
-濮存昕炮轰明星当领导
-濮存昕自爆当领导深感厌烦 直呼明星当官"荒唐"
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123