[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
虎年春晚另类奖项
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-19  发表评论>>

  央视虎年春晚引发巨大争议,日前在网络调查中满意度仅两成。即便如此,央视依旧要在元宵节晚会上揭晓“招牌菜”——“我最喜爱的春晚节目”。在此之前,让我们先给它颁发若干个“另类奖项”吧——

  最不与时俱进奖:

  冯巩

  [获奖理由]春晚是流行语诞生的舞台,从2000年春晚《钟点工》当中的“小样儿,你穿上马甲,我就不认识你了”,到去年赵本山、小沈阳《不差钱》中的“这个可以有”等,莫不让观众印象深刻。但今年春晚一些小品台词却在炒冷饭,充斥着过时的网络流行语,如冯巩小品《不能让他走》中,先后出现的“我是出来打酱油的”,“不要迷恋哥,哥只是个传说”,“我妈喊我回家偷菜”,“唱的不是歌,是寂寞”等等。

  最具维权勇气奖:

  马未都

  [获奖理由]央视春晚舞台是多少人梦寐以求的,多少人哭着喊着倒贴钱想上春晚,但著名的收藏家、央视百家讲坛的主讲嘉宾马未都把这个到了嘴的荣耀放弃了!被毙掉的小品《两毛钱一脚》改编自其文章,但由于“央视工作人员的态度过于霸道”,导致了马老先生喊出了“15万元改编费”的“天价”。考虑到一个马未都摆平了,就会导致千千万万个觉醒的马未都站起来,《两毛钱一脚》虽经排练多时,最终也被央视大义灭亲了。

  最牛钉子户奖:

  黄宏、巩汉林

  [获奖理由]排练了多月的小品《两毛钱一脚》因版权问题被央视拿下后,换成其他人的话只有“含泪而去”了。但黄宏、巩汉林启动了“应急预案”,在不到10个小时内拿出了新小品《整容》,排练了不到40个小时就直接参加直播了,不但拒绝了“被拆迁”,还免去了被一审再审的命运。他们不牛谁牛?

  最不情愿绿叶奖:

  小沈阳

  [获奖理由]去年的《不差钱》,赵本山当了回“大绿叶”捧红了徒弟小沈阳,小沈阳一夜之间成了路人皆知的“大红花”。今年小沈阳和师傅齐齐做绿叶,想把另一徒弟王小利隆重推成“大红花”,效果却不尽如人意。

  最惊世劈腿奖:

  吴奇隆

  [获奖理由]整场春晚高潮之一当数小虎队的出场。在之前的数次彩排中,“霹雳虎”吴奇隆都是中规中矩地蹦蹦跳跳,从未亮出当年的绝活“吴氏单手后空翻”。在直播中尽管吴奇隆还是没有秀一把这个绝活,但他的两次“惊世劈腿跳”,也足以让现场观众尖叫不已了。

  最谙人情世故奖:

  陈志朋

  [获奖理由]听在央视春晚现场的同行讲,当小虎队从舞台上下来后,“小帅虎”陈志朋立刻拿出了红包派发给工作人员,还感人地说:“最近连续的彩排和录影,大家都辛苦了!无论是一直跟随我们三个人的工作人员,还是连续跟拍这么久的记者,都很辛苦。谢谢大家一路以来的支持鼓励!”连苏有朋和吴奇隆也不得不赞叹陈志朋的细心。

  最具有影响力奖:

  曾轶可

  [获奖理由]别看今年“快女”曾轶可没上春晚大舞台,可她的名字、她的歌曲却多次出现,用网友的话说就是“《狮子座》都出现好几次了……曾哥就是曾哥,人没上春晚,曾哥精神上了春晚”。在《不能让他走》和《超级大卖场》两个小品中,冯巩和李伟健都唱起了曾轶可的《狮子座》,而那些“哥只是个传说”之类的流行语也衍生自她。

  最具悬疑服装奖:

  王菲

  [获奖理由]王菲的一举一动都是焦点。这不,她穿了件彩虹条纹真丝上衣一登台,关于这件衣服的来历就开始被争论了。有说这衣裳是由本月11日在伦敦寓所上吊自杀的英国时装设计师亚历山大·麦昆所设计,苏永康、容祖儿都喜欢这位奇才的设计风格,王菲穿它上春晚是为了纪念这位“坏孩子”;也有的说,那是ElizabethandJamesholiday2009系列,并非麦昆的手笔。总之,天后一出,八卦即出。

  最具创收意识奖:

  春晚导演组

  [获奖理由]不再像前些年那样羞羞答答,近年春晚的植入性广告越来越多。在小品《五十元钱》中的花生油围裙,在赵本山小品《捐助》中多次出现的某网站、输入法和白酒品牌等,有网友调侃道:“央视在广告时间里插播春晚。”不过最牛的植入广告奖当属刘谦的魔术环节——你还记得刘谦两次调侃一个大叔“你到底有没有洗手”吗?别以为他是闲人,有多事网友透露这位大叔是某果汁品牌的董事长。这种兜个圈子的植入性广告,想必会在未来的影视剧和晚会中火一把。(肖执缨)

文章来源: 福州晚报 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123