[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化沙龙字号:
民俗专家:"寡年"不宜嫁娶毫无根据
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-20  发表评论>>

新华网北京2月19日电(白瀛、查云帆)家在北京的建筑设计师田威即将进入而立之年,为了爱、为了更好的生活,他与女友决定彼此依托终生,步入婚姻殿堂。但是农历“寡年”让他们打了退堂鼓,最终他们决定延迟一年,避开这个“不宜嫁娶”的“霉头”。

“主要是有家人反对,虽然说也没什么科学根据,但是中国人心理上大多觉得‘宁可信其有,不可信其无’。所以我们的婚期最终还是决定延后了。”田威对记者说。

所谓“寡年”,其实就是“无春”,即没有“立春”的意思。2010年2月4日立春,而当天离农历虎年还有10天,农历虎年内就没有立春这个节气。按照民间流行的说法,“寡年”对结婚不利,有的地方更是把“寡年”演义为“寡妇年”,这样对于结婚的年轻人来说当然会被解释为不利或不宜。

“‘无春’只是历法上一种节气的位移,‘不宜嫁娶’确实没什么根据。”北京师范大学中文系民俗研究室教授萧放说,“文化的发展应该多样,对于这种所谓‘禁忌’,大家可以根据个人情况来对待,如果因此影响到生活幸福,就大可不必了。”

碰上“寡年”决定提早结婚或延后结婚的年轻人不少。田威说,“谁不想讨个好彩头呢?”

当然也有很多年轻人对“寡年”不宜结婚的说法不以为然。家在厦门的公务员桂晨恺今年28岁,他和女友就决定4月举行婚宴。“我和女朋友都不在乎这种所谓的‘习俗’,我们不迷信。”他说,周围也有人劝他们不要在“寡年”结婚,“这些不宜婚嫁的说法基本不可信,该结就结,况且很多人扎堆在去年年底结婚,今年摆酒也相对宽松一些。”

中国具有悠久的历史,人们在生活过程产生了许多具有民族性的文化。萧放说,在传统意义上来说,民俗是一个国家、民族、地区中集居的民众所创造、共享、传承的风俗生活习惯。“‘寡年’的禁忌算不上民俗文化,不需要传承。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123