[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
兰州人乐赶庙会 野山核桃手工艺品令人"叹为观止"
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-21  发表评论>>

中新网兰州2月20日电 (记者 侯志雄)从正月初五开始的兰州春节民俗文化庙会上,除了传统的文化表演外,还有各类琳琅满目的工艺品展示,在张掖路步行街的隍庙,一种表面镶嵌核桃片的工艺品吸引住过往人们的眼球,纷纷在摊前驻足选购。

核桃乃吉祥之物,核字谐音“和(合)”,是合家欢乐、幸福平安、和气生财、家和万事兴的象征。采用野生山核桃成型的工艺品,如仿古花瓶,外形高贵典雅、天然镂空花纹与独具匠心的设计,使传统的艺术、自然与人文得到完美的结合与展示。

野生山核桃工艺品销售老板赵明安向记者介绍,他从事了十多年核桃工艺品的制作。工艺品取材甘肃陇南、天水等地的野生山核桃为原料,充分利用了野生山核桃外壳质地坚硬、内部花纹优美、风格古朴的特点,经科技处理,加之截、磨、抛光、粘接、细雕等十几道工序,完整的保留了核桃的原始外形和花纹,精制而成。

赵明安说,自古民间就有核桃木避邪之说,清代乾隆年间就作为驱邪呈祥、保佑平安、逢凶化吉之物。野生山核桃手工艺品正在向国家申请“非物质传统文化遗产”。

樊女士对挑选了两个核桃挂饰工艺品爱不释手。她欣喜的说:“早就听说核桃能避邪、带来吉祥好运,放在车上作为装饰品更显品位。”她还表示,这些核桃手工艺品制作精细、色泽古朴,加之雕刻镂空效果,让她非常喜欢。

一位大妈挑选了两个保健核桃。一位医生曾给她说过,利用核桃的坚韧、突起的棱角,采用揉、搓、压、捏、搓、滚等技法运动双手,压扎掌上的穴位,刺激手上的反应区,可达到舒脉通络活血化淤、强身健体的效果。

火爆的销售场面让赵明安应接不暇,他一边向来往的游人推介,一边告诉记者,由于野山核桃工艺品是纯手工制品,产量一直上不去,他为春节准备的货在三天内已销售过半,估计不到正月十五就能销售一空。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123