[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
黄金周日均纳客近万 天津茶馆成“津味文化窗口”
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-21  发表评论>>

中新社天津2月20日电 题:天津茶馆成“津味文化窗口”

中新社记者 田齐

天津名流茶馆的经理于承艳正月初七即20日吃了其庚寅年的第一顿早餐。在刚刚结束的春节“黄金周”中,于承艳开办的三家茶馆每天从早到晚要进行八场相声演出,忙得她顾不上吃饭,特别是早饭。于承艳说,这是她入行20年来最忙碌也是最快乐的春节。

在这个黄金周里,作为展示“津味文化”的重要窗口,天津茶馆着实“火”了一把。据不完全统计,该市十余家茶馆黄金周期间日均纳客近万人。

正月初六上午,记者走进位于天津古文化街、以演出津味相声为特色的名流茶馆。10点刚过,这里已经聚满了客人。听众中,来自北京一所高校的加拿大籍学生皮特格外引人注意。皮特说,今年央视春晚中的几段天津方言小品给他留下了深刻的印象,他特意为此来亲身感受一下天津文化。谈及此时的感受,皮特竖起大拇指,用不太标准的天津话说:“太哏儿啦,天津相声名不虚传。”

与名流茶馆的情况相仿,经过提升改造重新开张的谦祥益文苑茶社最大限度地保留了旧式茶馆的特征:高耸的青灰门楼,门内摆着两块一百多年前比利时的大镜子,考究的书画、楹联和茶室、茶具。台上演员说、噱、弹、唱,表演精益求精;台下观众鼓掌、欢笑连成一片。特别值得一提的是装饰一新的谦祥益将二楼辟为展厅,撒拉机、搓板等与曲艺表演有关的老物件、老照片以及几百册书籍,让茶客在品茗听曲之余可以进一步了解天津乃至中国曲艺的发展脉络,不仅凸现出谦祥益的文化特色,亦极大地丰富了津味相声的内涵。

“天津的茶馆是伴随着戏剧、曲艺而兴起的,也是戏剧、曲艺界与各界人士交流的沙龙。”据“茶馆文化”代表、被认定为天津市级非物质文化遗产保护单位并被推荐申报中国非物质文化遗产保护单位的天津元升茶楼的负责人介绍,天津的茶馆文化可以追溯到清代,早期的戏剧演出场所便是茶园。早年间天津最富盛名的“四大茶楼”,现在仅存“元升茶楼”一家。

业内人士认为,天津茶馆素以喝茶为辅,听戏为主,将品茗和戏曲、曲艺表演相结合,是天津茶馆文化的特色和魅力所在。希望通过“申遗”行动,促进天津茶馆文化的发展,从而扩大和提升“津味文化”的软实力。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123