[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
《团圆》柏林再擒银熊 王全安破历史余男祝贺(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-21  发表评论>>

  2月20日,中国导演王全安在柏林电影节上领取最佳编剧银熊奖奖杯。当日,王全安执导的影片《团圆》获第60届柏林电影节最佳编剧银熊奖。新华社记者罗欢欢摄

  当地时间2月21日晚八点,为期10天的第60届柏林电影节隆重闭幕。王全安和他的《团圆》不负众望,首次打破三大国际电影节开幕片不拿奖的历史宿命,一举拿下柏林电影节最佳编剧银熊奖。这也是王全安继2007年《图雅的婚事》获得金熊之后再度擒熊。此次获奖使王全安和李安、张艺谋并列跻身世界三大电影节双大奖获得者,而王全安的前女友、本次电影节的评委之一余男也拥抱他以示祝贺。

  不难发现,王全安此次柏林之行从一开始就受到“超高规格礼遇”, 电影节接连把开幕片的重头戏以及“向老艺术影院致敬”和“美食与电影”两个单元的开幕电影委任给它,这在柏林电影节以及世界三大电影节历史上都堪称“导演礼遇”的首次。并最终以打破以往三大电影节开幕电影不得奖惯例的方式,再次显示了对王全安和他的作品的尊重和看重。

  不知是巧合还是组委会的有意安排,身为本届电影节评委也是王全安前女友的余男被选为“最佳编剧银熊奖”的颁奖嘉宾,为《团圆》导演兼编剧王全安颁发银熊奖,余男更在颁奖台上大方拥抱王全安,作为对昔日男友的祝贺,场面温馨感人。她感慨地说:“世界真的很小,没想到我们又回到了出发的起点。”

  王全安在得奖后也对电影节主席迪特表示深深的感谢,同时也表示希望《团圆》能尽早在德国上映。

中国导演王全安亲吻银熊奖奖杯。

文章来源: 新华网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123