[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
传统中国名菜"佛跳墙" 借《团圆》飘香德国(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-21  发表评论>>

佛跳墙随《团圆》登陆德国倬受追捧

在柏林电影节首日放映的中国电影《团圆》中,男主角做的那道佛跳墙如今飘香德国。当地时间17日晚,柏林电影节美食电影单元展映《团圆》后,观众们参加了主办方特别准备的晚宴,一品中国佳肴佛跳墙。

伴随《团圆》展映

美食电影单元是柏林电影节近年新设立的一个特色单元,将集中展映与食品有关的电影。

今年的柏林电影节上,该单元集中展映了11部影片。看完电影后,观众们还能到主办方专门搭建的豪华大帐篷里参加晚宴,亲口品尝电影中的美食,并与影片制作团队交流心得。

17日晚,美食电影单元主菜是“佛跳墙”。当晚展映的电影《团圆》,讲述了一对因内战而失散的恋人几十年后在上海重逢的故事。台湾演员凌峰饰演的男主角寻访到由台湾3届金马奖影后卢燕饰演的女主角后,为了答谢她的再婚丈夫对她几十年的恩情,亲自下厨烹调了一道佛跳墙,3位主角在餐桌上就着美食演绎了感人至深的一幕。电影播放之后,《团圆》导演王全安、女主角卢燕与两百多名观众共同参加了晚宴。

这道佛跳墙中德合璧

与60岁的柏林电影节相比,今年只有“4岁”的美食电影单元虽然“年轻”很多,但它凭借巧妙的设计和美味的菜肴博得美誉。该单元一名项目负责人告诉记者,美食电影单元票价不菲,一张电影票加上晚餐券共49欧元,但门票早早销售一空。

掌勺佛跳墙的是德国名厨蒂姆劳厄,他说,在看过《团圆》后,佛跳墙给他留下了深刻的印象,虽然菜谱中的几十种材料在德国很难找齐,但他还是根据自己的经验修改了菜谱搭配,尝试以德国的材料来烹调这道菜。

佛跳墙这样一道传统中国名菜是否博得了德国人的喜爱呢?一位叫埃拉的中年德国妇女说,她觉得这道菜非常好吃。

她到过香港,知道地道的中国菜味道与桌前这些并不一样,但还是很喜欢在德国享受这种具有西方色彩的中式菜肴。而另一名影迷托比亚斯说:“当我看到电影中男主角去买菜的时候,我就觉得德国厨师是做不出这道菜的真正味道的。现在尝了之后,证实了我的想法。不过柏林电影节本身或许也是一道融合东西方精华的文化佛跳墙。”(据新华社电)

文章来源: 海峡都市报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123