[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
明朝江南"首富"沈万三后裔 来南京寻根祭祖(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-21  发表评论>>

  从贵阳老家赶来,感慨遗迹在南京保护得好

沈家庆用DV记录下中华门城堡。潘庆生/摄

  “南京来过三次了,但是第一次走访和沈万三有关的遗迹。”昨天上午,明代大富商沈万三第20代嫡系后裔沈家庆携家人来到南京,参观了中华门城堡和沈万三故居。据了解,今年大年初一沈家庆一家四口从贵阳老家出发来到浙江南浔开启寻根祭祖之旅,途经苏州周庄,南京是他们此次旅途的最后一站。

  意外得知是沈万三后人

  去年10月22日,本报曾刊过一则《遵义有一支沈万三后裔》的新闻,报道的是贵州遵义县平正仡佬族乡野彪片区700多户沈氏,被证实是明朝江南首富沈万三的又一支后裔。

  沈万三是明初江南首富,曾帮助明太祖朱元璋修建南京城,后因得罪朱元璋被流放云贵等边疆地区,因此在今天云贵等地,有许多他的后裔。遵义这支后裔的发现在当地引起一时轰动,这其中也有沈家庆的功劳。

  事实上,沈家庆也是偶然得知自己是沈万三后裔的。1999年,他带着儿子去天龙屯堡游玩时,儿子执意跪拜沈万三像,这引起了沈家庆的注意。之后他开始留意沈万三这个人物。一次,在机场工作的他无意中捡到了一本名叫《天龙秘史》的书,随意翻看后,他发现书中所描述的沈万三的家谱和自己家谱有相似之处,后经过考证,得知,原来自己正是沈万三的后裔。

  从那以后,沈家庆对沈万三的相关研究倍感兴趣,四处收集相关的资料,还经常到贵州各地姓沈的集聚地去考察。去年10月遵义的这一发现,就是在沈家庆邀请专家一道前往的路上诞生的。

  寻根途中解了心中疑惑

  在南京的寻根之旅中,沈家庆首先带着母亲、妻子和儿子来到中华门城堡,这也是沈万三和南京最具渊源的地方。

  “这段城墙是沈万三出资修建的。”“传说中的聚宝盆就是在那条河边找到的。”“这些城砖,出了问题都能找到对应的人追究责任,这是沈万三儿子沈茂发明的。”摸一摸城砖,拜一拜财神,沈家庆在游览中华门城堡的同时跟家人担任着解说,虽然是第一次来到中华门,但对于这里的一砖一草,他都了如指掌,一路上不停跟家人介绍和沈万三的关联。

  “原来是这样!”当导游讲到以前秦淮河名叫淮河的时候,沈家庆好像突然明白了什么。原来,沈万三被发配到云贵一带以后,后代许多子孙都是以生活过的地名为名字的。沈家庆告诉记者,他就曾经在家谱里看到过一些这样的名字,譬如沈渭象征着周庄的渭水,沈浔暗指南浔,沈淮、沈河指的就是南京的秦淮河。“我当时还很疑惑,为什么没有沈秦,现在终于明白了,原来沈万三在世的时候,这条河就叫淮河。”

  感慨祖宗遗迹保护得好

  沈家庆在参观完了位于马道街的沈万三故居以后,激动地告诉记者,他没有想到,老祖宗的遗迹在南京被保护得这么好。

  在马道街5号,有些本地居民至今居住在沈万三的老宅子里,听说是沈万三后裔来了,他们热情地带沈家庆去家里参观。“南京人特别有文物保护意识,家里的柱子、屋梁都保存得特别好,对于沈万三,他们心怀尊重和景仰之情,这让我们感觉非常欣慰。”

  最令沈家庆意外的是马道街9号,这是坐落在政务楼里的一个小房子,“真的很难得,政府在修筑办公楼时,特意给沈万三的老建筑留出位置,为的就是保护起来”。

  参观结束后,沈家庆告诉记者,此次在南京的寻根旅程,让他认识到老祖宗沈万三之所以富可敌国,源自于他的勤奋、诚信和智慧,同为生意人的他决心要继续发扬这些品质,做一个有社会责任感的企业家。

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123