[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>国学驿站>>国学动态字号:
不受拘束的变革 清代中国画新发展(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-21  发表评论>>

  到了清代,中国画开始有了新的发展,从唐宋以来的正统院体画与文人画之争逐渐结束。院体画以衰落告终,而中国文人画则有了更多的创新。在清代,我们将看到正统文人画的代表人物“四王”(王时敏、王鉴、王翚、王原祁)的作品,他们依然以摹古为主旨,作品缺乏生气和创作力,但技巧功力颇深。

  然而另一个主张个性的文人画流派开始发展,以“四僧”(朱耷、弘仁、髡残与石涛)为首的改革派主张抒发个性,提倡“反法”与“我法”,在清朝中期,“扬州画派”也以提倡个性的革新面貌出现,给整个清代中国画带来了丰富多样的面貌。

  石涛的“借笔墨写天地”

  这幅《游华阳山图》描绘的是华阳山景,近景一块巨石,居中的老松相当豪迈,“其势似英雄起舞,俯仰蹲立,蹁跹排宕”。高处崇山峻岭,重重叠叠,屋宇人物,半隐半现于松石丛林之中。远山与近山之间,留有若隐若现的空白,虚实相生,无画处皆成妙境。

  《游华阳山图》 石涛

  石涛也是明代皇族的后裔,家族命运极为坎坷。他的祖先是朱元璋的侄子,从10世祖朱赞仪起袭封靖王,4岁时,他们全家在家族内部自相残杀中被俘,囚禁而死,唯有他被仆人带出来,逃到了武昌,被迫当了和尚,过起了颠沛流离的生活。

  由于石涛很小就过起了流浪生活,对清朝的仇恨并没有朱耷那么强烈,但他的身份同样让他不容于世,和朱耷的压抑相比,石涛是一性情直率、豪放的人,他喜欢到处跑,喜欢交朋友,因此,从22岁起,他便云游四方,游历了洞庭、潇湘、庐山、黄山、江浙等地名胜,对真实的山山水水有着极深的感受。到了黄山,更让他惊喜大自然的美妙,狂喜大叫。后来,石涛多次上黄山,与黄山结下了不解之缘,他说:“黄山是我师,黄山是我友。”有一次他从黄山写生回宣城,正遇好友梅清从泰山写生归来,各自展示自己的写生习作,梅清在画上题诗道:“我写泰山云,云何石涛飞。公写黄山云,云染瞿硎(梅清号瞿硎)衣。”他们两个为“黄山画派”开辟了道路。

  石涛的作画风格也是极其重视自然,他提出了“搜尽奇峰打草稿”的论点,认为这样才能“深入其理,曲尽其态”,达到“物我交融”的境界。和一直重视古代传统的中国画画家相比,石涛更看重的是古法是否能为他所用,他说:“我之为我,自有我在,古之须眉,不能生在我之面目,古之肺腑,不能安入我之腹肠”,并非常敏锐地指出绘画与时代的关系:“笔墨当随时代”,“借古以开今”。

  对此,高居翰在《中国绘画史》中评论石涛,认为他可能是中国绘画史上最具有创造性的画家。他擅长画花果兰竹,兼人物,尤擅山水。石涛笔墨纵恣,气势豪放,构图新颖奇特,险中见巧,变化多端,郑板桥认为:“石涛画法,千变万化,离奇苍古而又能细秀妥帖,比之八大山人殆有过之而无不及。”

  石涛不仅画画,还写下了《石涛画语录》一书,来阐释他的绘画观念,这本书对后世艺术理论影响很大,不仅开启了“扬州八怪”的创新之风,对近代的吴昌硕、齐白石、张大千、傅抱石等大家亦深有影响。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 老北
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国著名岩彩画家范展毓:许多国画家爱上了岩彩画
-行到雪深处 坐看竹林静---赏国画名家刘延风画境
-国画家杨铭仪获中国榜样2009十大公益人物奖
-1863年12月23日 现代著名国画大师齐白石诞辰
-大哉!昆仑 美哉!青藏:对话国画家王广才
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123